https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Сразу после переизбрания Владимир Путин подумал о Курилах

20.03.2018 1829 просмотров

19 марта Владимир Путин открыл деловую повестку телефонным разговором с главой кабинета министров Японии Синдзо Абэ.


Заявленной целью главы российского государства является привлечение потока японских финансовых и технологических инвестиций, направленных на развитие 4 островов Южно-Курильской гряды.

Именно этому пункту, равно как и статусу бывших японских жителей островов, а также оказанию им гуманитарной помощи и был посвящен обмен мнениями, который состоялся между двумя главами государств. Москва также намерена максимально продвинуться с Токио в вопросе разработки мирного договора по итогам Второй Мировой войны. Вот уже более 70 лет ввиду имеющихся разногласий по части территориальной принадлежности четырех островов этот исторический документ так и не подписан. 

Речь идет о Кунашире, Итурупе, Шикотане, а также о группе мелких безымянных скалистых образований (японское название - Хабомаи). 

Со своей стороны, Япония стремится, если не оспорить суверенный статус российских территорий, то, по крайней мере, прийти к консенсусу о необходимости создания "специальной зоны", соответствующей этим обособленным территориям и прилегающим к ним прибрежным водам. 


Читайте также

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров