Деловой совет по сотрудничеству с Индией
Партнёрам и рекламодателям

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Узбекистан вступил в Тюркский совет

03.09.2018 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 832 просмотров

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял решение о вхождении страны в Совет сотрудничества тюркоязычных государств. Официально об этом стало известно в ходе совместной пресс-конференции глав Турции и Узбекистана.


Реджеп Тайип Эрдоган торжественно поздравил президента Узбекистана со сделанным судьбоносным выбором.

В сфере деятельности Тюркского совета значатся важные направления экономического сотрудничества - энергетика и туризм. В состав организации уже входят Турция, Азербайджан, Киргизия, Казахстан и Туркменистан.

Тюрский совет2.jpg
Фото: Кадры из выпуска Новостей телеканала "Большая Азия" / Reuters

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков выразил полную удовлетворенность усилением той роли, которую играет организация в стабилизации региона за счет вступления в нее новых мощных игроков – Узбекистана и Туркменистана, который числится в составе Совета с 2014-ого года после подписания декларации «Тюркский совет – современный Шелковый путь».

Тюрский совет3.jpg
Фото: Кадры из выпуска Новостей телеканала "Большая Азия" / Reuters

VI саммит глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных стран будет проведен в новом расширенном составе 3 сентября в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области Киргизии. В предварительную повестку дня встречи в верхах уже включены образование, спорт и туризм. Между тем, Ташкент уже принимал участие в работе Совета с 2000 по 2006 годы, а потом воздерживался от работы в составе этой организации.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Общество

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров