https://www.mos.ru/dvms/
Партнёрам и рекламодателям

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Иране отмечают День Исламской республики

01.04.2019 Телеканал «Большая Азия» 556 просмотров

Новое государство появилось 40 лет назад.


1 апреля 1979 года Иран был провозглашён Исламской республикой. Такова была воля народа, выраженная на референдуме, проходившем 30-31 марта. При явке более 90% почти единогласно (99%) граждане страны высказались за создание в Иране нового государства.



В Иране отмечают 40-летие
Исламской революции


Этот референдум подвёл итоги февральской Исламской революции, которая свергла шахское правительство династии Пехлеви. После двух с половиной тысячелетий монархической власти Иран стал республикой, основанной на принципах ислама.



Окончательно государственный строй Исламской республики был закреплен в новой конституции, которая также была принята на всенародном референдуме в декабре 1979 года. 

Это интересно:

Иран – одна из немногих стран мира, где государственная власть находится в руках духовенства.

Здесь как нигде ценят каллиграфию и развивают монументальное искусство, которое издревле воплощалось в творениях зодчих. Каждая буква и каждый рисунок, нанесенный на стены зданий, имеют сакральный смысл. За эмоциональную выразительность орнаменты и настенную живопись называют «музыкой для глаз». 


День Исламской республики в Тегеране. Фото: yandex.ru

Иран – родина уникальной техники «минаи», которая используется для росписи по фарфору. 

До наших дней сохранились многие шедевры персидской литературы, один из них – поэма «Шахнаме». 

Свои труды всемирной сокровищнице подарили ученые и мыслители: философ Авиценна, богослов Мухаммад ибн Джарир ат-Табари, поэт Фирдоуси, философ и поэт Омар Хайям и многие другие. 

Обширная пустыня Ирана остается единственным местом на земле, где обитает азиатский гепард.


Телеканал и сайт «Большая Азия» - единственный медиаресурс в Российской Федерации,  системно и в позитивном формате освещающий  самые интересные, важные, уникальные события, происходящие в этой азиатской стране. На сайте -  порядка 250-ти новостей об Иране, публикации, видеосюжеты.

Читайте также

Новости

Новости партнёров