АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Монголии обсуждают возможное вступление в ШОС

17.09.2018 Телеканал «Большая Азия» 655 просмотров

Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Дамдин Цогтбаатар в интервью российским СМИ.


Впервые эту идею озвучил в мае нынешнего года президент азиатского государства Халтмаагийн Баттулга. Он дал понять, что Монголия стремится укрепить свои позиции и сменить статус в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), где страна с 2004 года выступает в качестве постоянного наблюдателя. Как отметил Халтмаагийн Баттулга, вступление в организацию будет иметь положительные последствия, прежде всего, для экономики и продвижения масштабных инфраструктурных проектов. 
Монголия откроет в Приморье
торговое представительство
 

В интервью «Коммерсанту», которое Дамдин Цогтбаатар дал на Восточном экономическом форуме, он рассказал, что начать рассматривать возможность присоединения к ШОС монгольское руководство заставил пример Индии и Пакистана, которые стали полноправными членами организации в июне прошлого года. 

В то же время, по словам главы монгольского МИДа, в парламенте и экспертном сообществе страны есть сомнения в необходимости подобного шага. Как сказано в уставе международной организации, главными задачами являются борьба с сепаратизмом, наркотрафиком, экстремизмом и терроризмом. По словам Дамдина Цогтбаатара, подобных проблем в современной Монголии нет. 

Возможно, для Монголии представляют интерес экономическое сотрудничество, научное и культурное взаимодействие и энергетическое партнёрство – пункты, которые также упомянуты среди целей ШОС. Однако в руководстве страны пока не спешат принимать окончательное решение и внимательно изучают все аргументы за и против вступления. 

Читайте также

Политика

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров