https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Мьянме открылась Третья Сессия исторической Панглунской конференции по национальному примирению страны

13.07.2018 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 710 просмотров

В Мьянме в городе Панглун, в Шанском штате открылась третья сессия исторической Панглунской конференции, призванной выработать модель демократического сожительства мажоритарной бирманской народности, (а это более 30 миллионов человек), к которой относятся три четверти населения страны и 24 малых этноса (около полутора миллионов граждан).


Выступая с приветственной речью на первой сессии Конференции 31 августа 2016 года, занимавший тогда пост генерального секретаря ООН Пан Ги Мун заявил, что окончательной целью мероприятия является переход Мьянмы к федеративному государству с открытой демократической  моделью, гарантирующей право на жизнь и развитие самобытной культуры всему населению страны.

Мьянма 2.jpg

Формат мирной Панглунской конференции был выработан после того, как почти 3 года назад – в ноябре 2015 года - на организованных демократических выборах победила оппозиционная партия Национальная Лига за демократию (НЛД). Это событие ознаменовало окончание периода правления кабинета министров отставного генерала Тейн Сейна, пришедшего к власти в 2011 г. Лидер НЛД Аун Сан Су Чжи утвердила идею созыва всенародного форума, на котором предстояло выработать внутриполитическую государственную модель. 

Мьянма 1.jpg

В работе первого форума приняли участие 850 депутатов, представлявших подавляющее большинство народностей, проживающих в стране.

Второй раунд прошел в мае 2017 года. В ходе работы прошлогодней сессии были заслушаны резюме 72 концептуальных документов, предлагавших различные варианты для организации мирного сосуществования народов. Для выработки рекомендаций был образован Совместный комитет по Союзному мирному диалогу, в который вошли военные, религиозные деятели и этнические лидеры. В ходе нынешнего заседания поиск мирных путей урегулирования конфликтов и управления продолжится.

Город Панглун был выбран местом проведения Конференции по той причине, что именно здесь в 1947 году прошел форум всех народов Бирмы и был завершен процесс деколонизации.

Мьянма 4.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров