АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Йемене противоборствующие стороны договорились о перемирии

09.04.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 403 просмотров

В Йемене по причине планетарной пандемии атипичной пневмонии наступило перемирие. Руководство Арабской коалиции, подконтрольной Саудовской Аравии, заявило о том, что прекращение огня будет действовать, как минимум 2 недели.


"Двухнедельное перемирие, связанное с эпидемией коронавируса, наступило весьма вовремя после пяти лет войны, - рассказывает  Лиз Гранде, координатор от ООН по распределению гуманитарной помощи. - Мы давно его ждали, потому что из сорока с лишним гуманитарных организаций, присутствующих в стране, 31 (тридцать одна) не получает сейчас никаких средств. Мы уже думали сворачиваться, когда наконец-то появилась хоть какая-то надежда".

Йемен 2.jpg

Предыдущее прекращение вооружённых действий происходило в 2018 году. Пока остаётся неясным, поддержат ли инициативу противоположной стороны хуситы, которые в настоящее время контролирует столицу Йемена Сану. 

Йемен 3.jpg

Службы ООН констатируют, что в гуманитарной помощи нуждаются три четверти населения страны, а приблизительно у половины пока нет доступа к медицинской помощи. Теперь стало возможным исправить ситуацию. Лига арабских государств также надеется, что временное перемирие перейдёт в прочный мир.

Йемен 4.jpg

Йемен 7.jpg

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров