Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

ВМС Индии возобновляют испытания истребителя Tejas

03.08.2018 Телеканал «Большая Азия» 680 просмотров

После ряда наземных испытаний морская версия боевого самолёта пройдёт ряд тестов в акватории Индийского океана.


На этой неделе на авиабазе индийских ВМС в штате Гоа были проведены наземные испытания, которые командование признало успешными. Теперь в предстоящие 5-6 месяцев истребитель будет отрабатывать взлёт и посадку на палубу лёгкого авианесущего крейсера «Викрамадитья». 

Если и эта часть испытаний пройдёт успешно и без серьёзных проблем, то во второй половине будущего года военно-морское ведомство страны возобновит полномасштабную программу по доработке истребителя. 

Морская версия Tejas уже проходила тестовые полёты, но в руководстве ВМС Индии посчитали, что самолёт имеет ряд недостатков и не очень хорошо подготовлен для размещения на авианосце. После этого модель прошла ряд доработок и усовершенствований. 

Справочно: 

Tejas, что в переводе с санскрита означает «бриллиант», создавался ВВС Индии с 1980-х годов. Это единственный истребитель, разработанный и производимый Индией самостоятельно. Первые тестовые полёты прошли в 2001 году. Небольшие партии начали поступать в войска в 2007 году. В 2015 году самолёт официально приняли на вооружение ВВС страны. При его производстве широко применены композитные материалы. Примерно 34% фюзеляжа изготовлено из углепластика. Сейчас флот самолётов насчитывает около 40 единиц. Всего для ВВС страны планируется произвести до 200 машин.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров