АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Совместную деятельность на Курилах обсудили представители МИД России и Японии

16.04.2019 Телеканал «Большая Азия», ТАСС 418 просмотров

Стороны хотят договориться о схеме взаимодействия.


В Токио прошли консультации представителей министерств иностранных дел России и Японии, посвящённые вопросам организации совместной хозяйственной деятельности на южных островах Курильской гряды. Об этом сообщает ТАСС.

Япония и Россия не расскажут
о содержании мирных переговоров


Переговоры прошли в закрытом для прессы режиме. Как следует из информации, обнародованной МИД Японии по их итогам, главной целью является достижение соглашения о структуре, позволяющей беспрепятственно осуществлять там российско-японские проекты.

Российско-японские консультации по вопросам совместной хозяйственной деятельности на южной части Курил предусматривают работу по пяти направлениям: аквакультура, тепличные хозяйства, туризм, ветроэнергетика и переработка отходов. При этом стороны рассматривают сотрудничество в этих сферах как важный шаг на пути к заключению мирного договора. 

Однако Москва и Токио пока не нашли взаимоприемлемого решения вопроса о том, как осуществлять совместные проекты. В частности, речь идёт о их юридическом регулировании. В России исходят из того, что на островах действует законодательство РФ. Позиция Японии заключается в необходимости создания особого правового режима на юге Курильских островов.

Читайте также

Политика

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Новости партнёров