Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Академии наук РФ и КНР подписали дорожную карту сотрудничества

19.07.2019 Телеканал «Большая Азия», ТАСС 288 просмотров

В ней намечены шесть основных направлений совместной работы.


19 июля в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве между Российской академией наук (РАН) и Китайской академии наук (КАН). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление президент РАН Александра Сергеева.
Узбекистан и Китай откроют
совместный научный центр



«Мы сегодня обсудили мероприятия и шаги по сотрудничеству по шести направлениям», - сказал он.

На первом месте в совместных планах – исследования глубоководных ресурсов мирового океана. Как подчеркнул А.Сергеев, стороны уже начали работы в области морской робототехники, также ведётся подготовка к совместным морским экспедициям.

Второе направление – изучение природных катастроф. 

Третье связано с изучением, созданием и использованием сверхмощных лазеров. По словам главы РАН, первое совещание по данной теме состоится в Шанхае.

В рамках четвёртого направления взаимодействия российские и китайские учёные займутся изучением мозга, а также вопросами создания системы искусственного интеллекта. 

Пятое направление связано с исследованиями Тибета. Оно представляет интерес как с точки зрения уникального астроклимата высокогорного региона (т.е. возможности вести здесь астрономические наблюдения благодаря кристальной чистоте воздуха), так и в рамках исследования ледников. 

Шестой проект, который, по словам А.Сергеева был инициирован китайской стороной, касается темы развития космических средств наблюдения.

Как подчеркнул президент РАН, уже с начала 2020 года учёные двух стран начнут проводить симпозиумы по указанным тематикам.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Культура и отдых

Наука и образование

Политика

Новости партнёров