АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Индия создаёт пилотируемый глубоководный аппарат

25.03.2019 Станислав Баталов, Телеканал «Большая Азия» 879 просмотров

Он будет предназначен для исследований акватории и дна Индийского океана.


Предполагается, что в течение трёх лет устройство смогут совместно разработать Национальный институт океанических технологий (NIOT) и Индийская организация космических исследований (ISRO). По сообщению газеты The Times of India, будет использован богатый опыт инженеров ISRO, поскольку подводная капсула для экипажа будет очень похожа по своим характеристикам на космический аппарат. 
Китай активно развивает
водородные источники энергии

Эксперты полагают, что сферический модуль диаметром 3-4 метра спроектируют для работы трёх членов экипажа. За сутки батискаф будет способен обследовать до шести километров. Его основной задачей станет поиск металлов, минералов и новых форм жизни на больших глубинах. Ориентировочная стоимость разработки составляет около 200 млрд рупий ($29 млн). 

В проекте принимает активное участие Министерство землеведения Индии, в которое входит целый ряд научных центров, занимающихся изучением океана, морских ресурсов и экологией. По словам секретаря ведомства М. Раджевана, работы будут проходить в тесном сотрудничестве с ISRO и российскими специалистами. 

«Индийская организация космических исследований спроектирует модуль для пилотируемого глубоководного аппарата. Параллельно мы собираемся сотрудничать с Россией, у которой есть богатый опыт в области создания батискафов. Мы рассчитываем получить готовый аппарат через два-три года», – рассказал М. Раджеван. 

Предполагается, что батискаф будет погружаться в океан с научного корабля. Экипаж сможет работать в автономном режиме на протяжении 8-10 часов. При погружении на глубину исследователи будут испытывать меньшие перегрузки, чем при полёте в космос, однако системы жизнеобеспечения будут аналогичными. 

По словам М. Раджевана, наибольшую пользу аппарат принесёт при изучении океанского дна и поиске минералов в тектонически активных регионах вблизи геотермальных жерл. Здесь при подводных извержениях на поверхность вместе с горячими жидкостями выбрасываются ценные минералы.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров