Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Индия запускает производство солнечных панелей для спутников

25.07.2018 Телеканал «Большая Азия» 668 просмотров

Сейчас эти жизненно важные элементы космических аппаратов поставляются только из-за рубежа. Чтобы ослабить зависимость, Индийская организация космических исследований (ИСРО) приобрела технологию производства.


По словам руководителя ИСРО Кайласавадиву Сивана, уже сейчас ведомство сталкивается с некоторыми ограничениями на приобретение солнечных батарей. Учитывая, что страна реализует сразу несколько амбициозных проектов, потребность в элементах питания для космических аппаратов очень высока. Если же по какой-либо причине поставки прекратятся, национальная программа зайдёт в тупик. Чтобы этого не допустить, было принято решение приобрести саму технологию. Теперь индийская промышленность будет выпускать эти изделия самостоятельно. 

Как пишет издание The Times of India, Кайласавадиву Сиван уточнил, что для оснащения небольшого спутника, предназначенного для дистанционного зондирования Земли, необходимо около 1,5 тысячи солнечных панелей. Для того, чтобы обеспечить энергией аппарат побольше, например, спутник связи, на него требуется установить уже около 15-20 тысяч панелей. Как поясняют эксперты, солнечные батареи, используемые в космосе, отличаются от тех, что применяют на земле, сложной технологией производства и повышенной ёмкостью. За счёт этого они могут более эффективно преобразовывать накопленный солнечный свет в энергию. 

Руководитель индийского космического ведомства подчеркнул, что полученные технологии позволят компании Bharat Electronics Ltd. производить наукоёмкие элементы на отечественных предприятиях. За счёт этого стоимость конечного изделия снизится в несколько раз. 

В последние годы Индия вслед за Китаем реализует масштабную и амбициозную программу по освоению космического пространства. В рамках лунной миссии, которая стартует в октябре, ИСРО планирует начать разработку на спутнике Земли гелия-3, который может стать топливом будущего. В начале июля текущего года в акватории Бенгальского залива была успешно испытана система экстренной эвакуации экипажа космического корабля. Кроме того, Индия заявила, что намерена увеличить свою долю на рынке коммерческих запусков. В сентябре запланирован запуск ракеты-носителя PSLV с двумя иностранными спутниками на борту.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров