https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Иран разрабатывает новый спутник формата CubeSat

25.07.2018 Телеканал «Большая Азия» 738 просмотров

На этой неделе в Тегеране состоялась встреча директора Иранского космического агентства (ISA) Мортеза Барари с представителями ведущих иранских университетов. Глава ведомства отметил, что учебные заведения играют «значительную роль в развитии космических технологий».


По словам руководителя ISA, за последние несколько месяцев был подписан ряд соглашений о разработке космических аппаратов разных классов и назначений. Один из проектов связан с созданием небольшого спутника связи и осуществляется в сотрудничестве с Азиатско-Тихоокеанской организацией по космическому сотрудничеству (APSCO). Другой – имеет целью сконструировать в сотрудничестве с тремя иранскими университетами новый спутник класса CubeSat, сообщает агентство Mehr. Это сверхмалые аппараты, которые используются для комплексного исследования космического пространства. Их масса может составлять всего несколько килограммов. 

Иранский чиновник обратил внимание на то, что при создании спутника используется около 40 различных технологий, поэтому сотрудничество с ведущими научными центрами страны приобретает первостепенный характер. М. Барари также упомянул, что его ведомство совместно с ведущими вузами проводит регулярные конференции, мастер-классы и специализированные форумы. На них обсуждаются перспективные направления развития космической отрасли и продвижение иранских разработок на международный рынок. 

Эксперт также затронул тему борьбы со стихийными бедствиями и возможности их предупреждения. По словам М. Барари, более 90% катаклизмов в Иране приходятся на пыльные бури и лишь 10% на наводнения, оползни, ливни и землетрясения. В этой связи наиболее важным направлением развития космических технологий становится изучение климатических изменений и запуск на околоземную орбиту аппаратов, предназначенных для исследований в этой области. 

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Новости партнёров