Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Иранский математик стал лауреатом престижной математической премии

02.08.2018 Телеканал «Большая Азия» 746 просмотров

На церемонии в Рио-де-Жанейро Каучеру Биркару была присуждена Филдсовская премия, высшая математическая награда для ученых младше 40 лет. 


Иранский математик курдского происхождения и профессор Кембриджа разделил награду еще с тремя учеными из Италии, Германии и Австралии. Жюри Филдсовской премии отметило достижения ученого в области алгебраической геометрии. 

Каучер Биркар родился в курдской семье на границе с Ираком и с детства проявлял способности к математике. Образование получил в Тегеранском университете. По его словам, в студенческие годы в его комнате висели портреты лауреатов Филдсовской премии. «Я смотрел на них и говорил себе: "Удастся ли мне когда-либо встретиться с одним из них?" Тогда в Тегеране я даже не был уверен, что у меня получится попасть на Запад», - рассказал журналистам ученый.

Премия вручается каждые четыре года за выдающиеся математические достижения, а также за пионерские работы в различных областях этой науки. Лауреат получает медаль, на которую нанесен слой золота весом 14 карат, а также денежную премию в размере 15 тысяч канадских долларов (около 12 тысяч долларов США). В научном сообществе Филдсовскую премию порой называют «нобелевской премией для математиков». Организатором мероприятия является Международный конгресс математиков. 

В 2014 году среди лауреатов премии также был представитель Ирана. Мариам Мирзахани была удостоена высокой награды за исследования в области математического анализа. 

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров