АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
Партнёрам и рекламодателям

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Китайские зонды передали новые снимки обратной стороны Луны

27.01.2020 Телеканал «Большая Азия» 662 просмотров

Фотографии, полученные на поверхности обратной стороны спутника Земли, прислали ровер «Юйту-2» и посадочный аппарат «Чанъэ-4».


Аппараты работают на обратной стороне Луны и исследуют поверхность кратера Фон Карман. Он находится в южном полушарии невидимой для нас стороны спутника Земли. Специальные устройства смогли сделать снимки следа от падения довольно крупного небесного тела. Диаметр кратера — 186 километров, а в глубину он достигает трёх.

Китайский луноход и космический
модуль погрузились в спячку


Последние данные, которыми поделились китайские астрономы, в частности – фотографии, сделанные в течение 12 дней посадочной камерой «Чанъэ-4» и панорамной камерой «Юйту-2» помогут в дальнейших исследованиях обратной стороны Луны.

Станцию «Чанъэ-4» запустили на спутник Земли в декабре 2018 года. Она состоит из стационарного посадочного модуля и лунохода «Юйту-2». Оба аппарата начали свою работу на поверхности в январе 2019 года. Они делают снимки и выполняют другие научные задачи примерно по две земные недели — именно столько длится лунный день, то есть период освещённости поверхности спутника. По истечении этого времени зонды ещё на две недели уходят в «спящий режим», а затем снова включаются. На опубликованных снимках — итоги 13-й «рабочей смены». Сейчас началась 14-я.

На модулях установлено в общей сложности три камеры, одна из них ведёт панорамную съёмку. Кроме того, аппараты оснащены инфракрасным спектрометром, детектором нейтронов, георадаром и другими научными приборами.

Главная задача миссии — изучение истории формирования Луны. Для этого планируется проанализировать фрагменты лунной мантии, "выбитые" на поверхность ударами метеоритов.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров