АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Туве нашли курганы скифской эпохи

27.07.2018 Телеканал «Большая Азия» 686 просмотров

Во время экспедиции Русского географического общества к кургану Туннуг археологи обнаружили рядом с основным захоронением ещё два, ранее не известных.


Исследователи полагают, что погребальный комплекс можно назвать древнейшим памятником скифской эпохи, расположенным в Уюкской котловине Тувы. Как рассказали работающие в районе учёные, первоначально считалось, что к кургану примыкают ритуальные объекты. Как показало более детальное исследование, здесь раскинулся обширный курганный могильник, который включает в себя несколько захоронений. 

Самое важное открытие, по словам старшего научного сотрудника Института истории материальной культуры РАН Тимура Садыкова, состоит в том, что исследователям удалось установить предназначение кургана Туннуг. Оказалось, что на протяжении столетий он был ключевым для скифской цивилизации. Здесь обнаружили богатый археологический материал: ритуальные предметы, наконечники стрел, утварь. Большой интерес представляет обширный каменный настил, возраст которого пока точно установить не удаётся. 

Для Тувы эти исследования имеют огромное значение, поскольку считается, что скифы возникли на территории региона и соседнего Алтая. Именно отсюда древняя цивилизация начала распространение в западном направлении, достигнув Северного Причерноморья. В ближайшее время археологи могут организовать экспедицию к большому кургану, датируемому ранним периодом скифской эпохи (около VIII века до н.э.). Как полагают исследователи, в силу того, что там заболоченная местность и вечная мерзлота, в захоронениях может сохраниться органика.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров