Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

РФ и Казахстан подписали соглашение о строительстве ракетного комплекса

22.08.2018 Телеканал «Большая Азия» 599 просмотров

Новая стартовая площадка будет построена на территории космодрома Байконур. 


Соглашение о возведении комплекса «Байтерек» было заключено в ходе военно-технического форума «Армия-2018», который проходит в подмосковном парке «Патриот». Подписи под документом поставили генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и министр оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Бейбут Атамкулов.

Переговоры о создании ракетного комплекса «Байтерек» велись с 2004 года. Необходимость его возведения была связана с тем, что казахстанская сторона выступала против запусков с Байконура российских ракет «Протон», поскольку его токсичное топливо оказывало негативное воздействие на экологию. В итоге было принято решение, что Россия создаст ракету нового поколения «Союз-5», работающую на более безопасном топливе, а Казахстан возведет для нее стартовую инфраструктуру. 

«Долго обсуждали с казахстанскими коллегами, в чем смысл "Байтерека", какая ракета-носитель будет использована. Казахстан принял решение о выделении финансирования на всю наземную инфраструктуру для работы с ракетой "Союз-5"», - передает слова Дмитрия Рогозина агентство Интерфакс. 

Ожидается, что первый запуск новой ракеты пройдет в 2022 году. Старт пилотируемой программы намечен на 2024 год.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экосреда

Культура и отдых

Новости партнёров