АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Рядом с Иерусалимом обнаружен город эпохи неолита

16.07.2019 Телеканал «Большая Азия» 1661 просмотров

Это крупнейшее подобное поселение на территории Израиля.


В ходе подготовительных работ перед прокладкой шоссе №16 – новым въездом в Иерусалим – археологи обнаружили остатки крупного населённого пункта, датируемого поздним каменным веком. Об этом сообщают израильские СМИ.
В Ираке обнаружили древний
дворец загадочной империи



Находка расположена на берегу ручья Сорек в пяти километрах к западу от Иерусалима, на древней дороге, поднимавшейся сюда от прибрежной низменности. Люди поселились здесь еще 20 000 лет назад.

По свидетельству учёных, это крупнейший неолитический посёлок в Израиле и один из крупнейших в мире.

«Впервые мы находим населенный пункт, в котором 9 000 лет назад проживали по меньшей мере две-три тысячи человек. Даже в наше время такое население характерно для поселков городского типа», – приводятся слова руководителей раскопок Хамуди Халайла и Коби Варди на портале newsru.co.il.

Дома жители поселения строили из камня. Причём здесь были не только жилища, но и административные и культовые здания. При их отделке использовалась штукатурка, что говорит о высоком уровне технологий, которые были доступны древним зодчим. А тот факт, что между домами видны переулки, свидетельствует о том, что застройка носила планомерный характер.

При раскопках были обнаружены захоронения, многие из которых расположены прямо в жилых домах. Усопших хоронили вместе с вещами, которые должны были служить им в загробном мире. По их разнообразию можно судить о развитых торговых связях, которые местные жители установили с дальними странами.

Так, в могилах нашли изделия из анатолийского вулканического стекла, ракушки из Средиземного и Красного морей, каменные браслеты искусной работы, ожерелья из раковин моллюсков.

Учёные также обнаружили множество кремниевых орудий, включая наконечники стрел, топоры, ножи. В кладовых сохранились зерна бобовых, в первую очередь чечевицы. Это свидетельствует о развитом сельском хозяйстве. Кости животных, в особенности овец, указывают, что охоту уже потеснило животноводство.

Находка в Иерусалиме опровергает бытовавшее до сих пор мнение о том, что в период неолита крупные поселения находились за Иорданом и в Северном Леванте, а Иудея была безлюдной. Учёные уверены, что теперь эти представления придётся пересмотреть. 

В то же время возникает вопрос о том, как сохранить важнейший археологический памятник: ведь через его территорию должно пройти новое шоссе. Однако специалисты надеются, что большая часть поселка будет сохранена.

Ранее «Большая Азия» писала, что в Израиле археологи раскопали библейский город.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров