АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Северная Корея и Япония возобновили обмены студентами

27.08.2018 Телеканал «Большая Азия» 551 просмотров

Гуманитарное сотрудничество в этом направлении было прервано около года назад на фоне обострившейся политической ситуации в регионе.


Первыми с дружественными визитом в Пхеньян отправились учащиеся Токийского университета и ещё нескольких вузов. Всего в поездке приняло участие шесть человек. Они посетили Пхеньянский университет, провели встречу с северокорейскими коллегами и осмотрели достопримечательности столицы КНДР. Поездка продлилась несколько дней. С северокорейской стороны гостей принимала группа студентов из восьми человек. 

Встреча прошла в спокойной дружественной обстановке. Молодые люди рассказали друг другу о студенческой жизни у себя на родине, программах обучения. В то же время на встрече был затронут такой непростой вопрос, как возвращение на родину японских граждан, похищенных разведслужбами КНДР в 70-х годах XX века. 

По мнению студентов Пхеньянского университета, проблема к настоящему времени почти решена и на ней не следует заострять внимание. Нужно с оптимизмом смотреть в будущее. В свою очередь японские студенты не согласились с таким ответом и отметили, что несколько человек всё ещё не могут вернуться домой. Проблема похищенных граждан была не случайно поднята на встрече студентов, поскольку она является главной в отношениях двух государств и до конца не урегулирована. 

Программа обмена между студентами началась в 2012 году и продолжалась до 2017 года, когда была приостановлена из-за ядерных и ракетных испытаний, проводимых Пхеньяном. 

Читайте также

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Новости партнёров