АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Киргизии появится программа развития русского языка

30.08.2018 Телеканал «Большая Азия» «Российская газета» 653 просмотров

С такой инициативой выступил экс-руководитель внешнеполитического ведомства Республики Аликбек Джекшенкулов.


Выступая на круглом столе, посвящённом роли русского языка в образовательном пространстве Евразийского союза и Республики Киргизия, дипломат отметил, что не понимает людей, которые решаются противопоставлять два языка друг другу. К. Джекшенкулов подчеркнул, что именно через русский язык весь мир познавал киргизскую культуру, сообщает «РГ». В качестве примера он привёл русские тексты произведений выдающегося писателя современности Чингиза Айтматова, которые потом переводились на другие языки. 

Кстати, как отмечают биографы классика, после 1966 года он писал исключительно на русском. Сам Айтматов говорил, что родными считает оба языка. Он подчёркивал, что одинаково свободно думает и на русском, и на киргизском, исходя из необходимости. 
В Таджикистане появится
ещё пять русских школ
 Таджикистан-баннер.jpg


Как отметил председатель Ассамблеи народа Республики Киргизия Токон Мамытов, русский язык – второй по популярности в киргизском сегменте интернета. Кроме того, владение русским языком является залогом успеха экономического, военного и политического сотрудничества, поскольку Киргизия – член Организации Договора о коллективной безопасности. 

По мнению профессора Американского университета в Центральной Азии Людмилы Констанц, владение русским языком стало важным экономическим фактором. Сегодня многие граждане Киргизии трудятся в России, и их переводы на родину составляют до 30% от ВВП. В то же время русским языком на должном уровне владеют немногим более 53% от всех выезжающих на заработки. Эксперт убеждена, что Киргизия должна активно перенимать филиппинский опыт: страна активно сотрудничает с соседними государствами, обеспечивающими рабочие места её гражданам.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров