Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Японские исследовательские аппараты спустились на астероид

22.09.2018 Телеканал "Большая Азия" 1385 просмотров

Это стало первым этапом по сбору образцов грунта с космического тела, сообщает Японское космическое агентство (JAXA). 


Сегодня два небольших исследовательских аппарата успешно приземлись на астероид Рюгу, который расположен между Землей и Марсом. Чтобы преодолеть это расстояние, зонду «Хаябуса-2» пришлось пролететь около 3,2 млрд километров. Он справился с этой задачей за три года. 

Исследование поверхности астероида проходит в несколько этапов. Сначала зонд «Хаябуса-2» приблизился к нему на расстояние в 20 километров. Затем к небесному телу были направлены два малоразмерных автономных аппарата MINERVA-II 1. Их диаметр составляет всего 18 сантиметров, однако, несмотря на миниатюрный размер, им удалось впервые в истории осуществить посадку на астероид и самостоятельно перемещаться по его поверхности. 
Самурайский меч сможет
разрубить астероид
 
 

Но втором этапе спуститься на поверхность попытается главной модуль миссии - «Хаябуса-2» . Как ожидается, уже в октябре робот предпримет первую попытку приземления. Если он справится с этой задачей, то на астероиде он проведет около года. Его главная цель — взять образцы грунта. Миссия аппарата закончится только после того, как грунт будет доставлен на Землю. 

Японские ученые ранее уже пытались получить ценные данные с астероида. В 2010 году зонд «Хаябуса-1» приблизился к астероиду Итокава, однако тогда миссия окончилась неудачей. 

По словам ученых, в грунте подобных небесных тел можно найти уникальные органические вещества, а также следы воды.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров