https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Адыгея готовится отметить столетний юбилей

31.10.2017 "Российская газета" 739 просмотров

Президент страны недавно подписал Указ «О праздновании 100-летия образования Республики Адыгея». Таким образом, поддержано предложение, которое внес на рассмотрение главы государства руководитель Адыгеи Мурат Кумпилов.


Свой вековой юбилей Адыгея отметит 27 июля 2022 года. За сто лет до круглой даты именно в этот день началась официальная история республики - постановлением президиума ВЦИК была образована Адыгейская (Черкесская) автономная область.

 

В августе 1928 года она была переименована в Адыгейскую автономную область., 5 октября 1990 года стала самостоятельным субъектом Федерации - уже как Адыгейская АССР, а с 24 марта 1992 года - как Республика Адыгея. В указе президента рекомендовано органам государственной власти РФ и местного самоуправления принять участие в подготовке и проведении празднования юбилейной даты. - Эта работа в республике уже началась, - говорит заместитель министра культуры РА Аминат Сообцокова. - Главное внимание при подготовке мероприятий будет уделено культурно-историческому аспекту. Что вполне понятно: на территории Адыгеи находится огромное количество уникальных памятников истории и культуры, и их сохранение - очень важная для республики задача.

 

По программе "Сохранение и популяризация объектов культурного наследия" в республике уже проведена паспортизация десятков объектов федерального значения. В ближайших планах - восстановление памятников архитектуры, находящихся в федеральной собственности, реставрация древних дольменов на Богатырской поляне в Майкопском районе.

 

По словам замминистра, основная часть средств пойдет на ремонт и модернизацию музеев, выставочных залов, домов культуры, школ искусств и проведение охранно-спасательных раскопок. Намечено также отреставрировать монумент "Дружба", установленный в честь 400-летия вхождения Адыгеи в состав России. Выделенные из бюджетов разных уровней средства пойдут также на финансирование просветительской деятельности: выставки, конкурсы, фестивали, выступления творческих коллективов.


Теги:

Читайте также

Общество

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров