АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Бангладешские мужчины стали красить бороды в яркие цвета

22.10.2019 Дмитрий Калинин, телеканал "Большая Азия" 1790 просмотров

От красных тонов до цвета спелого мандарина – бороды ярких оттенков стали модной тенденцией этого сезона на улицах Дакки.


В парикмахерских и барбершопах столицы набирает популярность услуга окраски бороды хной. Растительность на лице цвета заката стала обязательным атрибутом зрелых бангладешцев, которые следят за своим внешним видом и хотят выглядеть моложе.

Хна - натуральный краситель, который получают из высушенных листьев лавсонии неколючей. Этот кустарник в большом количестве выращивают в соседней Индии. Хотя хна и раньше использовалась в Бангладеш для окраски волос, в последнее время она переживает всплеск популярности. Как отмечает информационное агентство Франс-Пресс, сейчас практически невозможно выйти на улицы Дакки и не увидеть местных жителей с характерной ярко-рыжей бородой, усами или прической. 

000_1BT3NQ-768x506.jpg
Фото: newsinfo.inquirer.net

Желание выглядеть моложе – не единственная причина, по которой бангладешские парикмахерские всё чаще добавляют окраску бороды в свой перечень услуг. Наиболее влиятельные в стране религиозные деятели - имамы - тоже всё чаще прибегают к подобной процедуре. 

Специалисты объясняют это желанием подчеркнуть свою приверженность исламу, поскольку в некоторых религиозных текстах сказано, что пророк Мухаммед красил волосы. При этом почти 90% многомиллионного населения Бангладеш исповедуют ислам.

Хна издавна используется в арабских странах и Юго-Восточной Азии как краска не только для волос, но и для росписи рук и тела. Такая временная «татуировка» называется менди или мехенди. В Индии женихи по традиции дарят невестам коробочки с хной. Во время свадьбы невесту расписывают традиционным узором, а оставшуюся краску закапывают в землю, чтобы защитить брак и избежать неверности мужа.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров