Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Далай-лама отпраздновал в Индии свой 84-ый день рождения

18.07.2019 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 296 просмотров

Духовному руководителю тибетских буддистов, лауреату Нобелевской премии мира Далай-ламе исполнилось 84 года.


Торжества по этому поводу прошли в городе Дхарамсале на севере Индии, в штате Химачал-Прадеш. Этот город служит постоянной резиденцией для тибетской религиозной и светской властей после того, как около 60 лет назад последний живший в высокогорной Лхасе Далай-лама покинул свою Родину.

Индия 1.jpg

В торжествах по столь знаменательному для верующих поводу принял участие глава Тибетского правительства в изгнании Лобсанг Сангай. Сам же «Великий Учитель» (именно так переводится его титул с санскрита) уже давно сообщил миру, что не чувствует себя в праве участвовать в торжествах, так как он - «всего лишь простой буддийский монах». День своего рождения он провёл за обычными делами — отвечая на письма и принимая посетителей.

Индия 2.jpg

Столица Индии Нью-Дели также приняла участие в праздновании. В настоящее время около 100 тысяч тибетцев проживает на территории этой страны. День рождения своего духовного лидера они встречают всей общиной, садясь за один стол без акцепта чинов и званий. 

Индия 3.jpg

Любопытно, что тибетские торжества проходят без употребления спиртного. Вместо него у горного народа принято пить чай с молоком и маслом. Как и у многих других народов, главным украшением стола в день рождения считается пышный пирог с поздравительными надписями, который разрезают специальным ножом, украшенным белыми лентами.

Индия 4.jpg

Индия 5.jpg

Индия 6.jpg

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Культура и отдых

Наука и образование

Политика

Новости партнёров