https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Дни оленевода начинают отмечать на Ямале

22.02.2019 Телеканал "Большая Азия" 648 просмотров

Первыми праздник встречают кочевники Пуровского района, сообщил глава региона Дмитрий Артюхов.


В ближайшие два дня там будут соревноваться в национальной борьбе и  гонках на оленьих упряжках, пройдет конкурс швей.

На Ямале выпустят разговорник
на языках северных народов
 
Отмечается, что главное торжество коренных народов Крайнего Севера продлится до 18 апреля. Дни оленевода переходят из одного района в другой, задерживаясь в каждом на 1-2 дня. Этот праздник является одним из самых ярких и зрелищных на Ямале. Он привлекает внимание огромного количества туристов.

Праздник имеет древние корни. Изначально он был приурочен ко дню весеннего равноденствия, когда Север просыпался от долгой полярной ночи.

Кочевники знакомят гостей  с этническими обычаями и традициями, устраивают концерты, конкурсы и состязания, в том числе это метание тынзяна на хорей и прыжки через нарты. Тынзян - аркан, хорей - 3-метровый деревянный шест. Его используют для управления оленями в упряжке. Само соревнование имитирует поимку оленя в тундре.

Ярмарки мастеров предлагают уникальные сувениры с северным колоритом: фигурки из кости, керамики, бронзы и бисера, национальные кукол и уникальные бурки из оленьей шкуры.

На Ямале, по данным Всероссийской переписи населения-2010, живут более 40 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера, из которых ненцев - 73%, хантов - 22%, селькупов - 5%. Кочевой образ жизни ведут 16,5 тыс. человек.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Новости партнёров