Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Хинди в Интернете будет больше

21.03.2018 Телеканал «Большая Азия» 962 просмотров

Правительство Индии поставило перед собой задачу увеличить присутствие языка хинди во Всемирной Паутине.


Инициатива вызвана тем, что сегодня присутствие этого языка в сети крайне малозначимо. Во многом это связано с отсутствием адекватных способов электронного набора азбуки девангари. Самой распространенной в стране по-прежнему остается клавиатура с английской раскладкой. И напечатать что-либо на хинди возможно далеко не на всяком устройстве даже в Индии, пишет IndiaDaily. 

Решать проблему будут нетривиальным способом. Несколько лет назад для правительственных чиновников была разработана программа-переводчик любого текста на хинди – Memory Adharith Anuvadh Software. Программа создавалась для внутреннего пользования и была засекречена, поскольку через нее проходили все официальные документы руководства страны. МВД Индии, которое разработало программу, заявило на днях, что Memory Adharith Anuvadh Software будет выложена в свободный доступ. 

«Киберпространство сегодня является важной частью распространения знаний. Значительная часть этих знаний доступна только на английском языке, что мы считаем несправедливым по отношению к тем, кто желает изучать, познавать и общаться на хинди. Поэтому мы приняли решение дать доступ всем желающим к нашей программе, чтобы они смогли использовать её в своих собственных интересах», приводит сообщение пресс-службы МВД Индии IndiaDaily. 

Расчет прост: если инструмент перевода станет общедоступным, контент на хинди станет увеличиваться сам по себе усилиями тех, кому это нужно и интересно. 

Свободный доступ к разработке должен быть открыт в августе 2018 года. До этого времени интерфейс программы будет доработан, чтобы повысить юзабилити переводчика.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров