АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Кино будет: в Саудовской Аравии снова открывают кинотеатры

02.03.2018 ТАСС, РБК 803 просмотров

Продолжая курс на либерализацию общественной жизни королевства, наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд решил разрешить в стране кинотеатры.


Они были закрыты в 80-х годах прошлого века под давлением религиозных лидеров, считавших кинопоказы и другие развлекательные мероприятия «рассадником порока». Из-за этого в стране даже возник своего рода кинематографический туризм, когда подданные королевства специально ездили в соседние ОАЭ и Бахрейн, чтобы пойти в кино.

Первые кинозалы должны появиться в Саудовской Аравии уже в марте текущего года. Всего же по программе «Видение-2030» к 2030 году будет построено около 300 кинотеатров с общим количеством мест около 2 тысяч. Совокупный доход, который могут дать новые культурные объекты, ожидается на уровне $24 млрд в год. 

Как подчеркнул министр культуры и информации Авад бен Салех аль-Авад, слова которого приводит «РБК» со ссылкой на Reuters, «за счет развития культурной сферы мы создадим новые рабочие места, дадим новые возможности для обучения, а также расширим возможности королевства в сфере развлечений». 

По новым правилам, кинобизнесом в стране можно будет заниматься в разных формах, для каждого из которых предусмотрена своя лицензия. Вводится три типа лицензий: на показ конкретной киноленты (временный или постоянный), на проведение кинопоказов и на учреждение кинотеатра. 

Как заявил Авад бен Салех аль-Авад, слова которого приводит ТАСС, для творческого и культурного сектора страны кинематограф очень важен. Принятое решение поможет диверсификации экономики и будет способствовать созданию новых рабочих мест. 

Контракт на первые кинотеатры надеется получить британская компания Vue Entertainment. Как сообщает «Коммерсант», со ссылкой на The National, в октябре прошлого года представителей компании пригласили на специальную конференцию, где обсуждалось строительство новых кинотеатров для состоятельных зрителей. В отличие от обычных в них предполагается устанавливать лазерные проекторы и регулируемые кресла.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров