АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
Партнёрам и рекламодателям

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Китай будет стимулировать возвращение студентов, обучавшихся за рубежом

16.05.2018 Телеканал «Большая Азия» 1348 просмотров

Для того чтобы молодые специалисты возвращались домой, будут разработаны программы по их поддержке и предоставлению различных преференций.


Решение об этом принято на высшем уровне – заседании Госсовета КНР под председательством премьера Ли Кэцяна. Студентов, получивших образование в иностранных учебных заведениях, будут поощрять создавать на родине свой бизнес или применять полученные знания в инновационных сферах экономики. 

Правительство разработает программы социальной поддержки «возвращенцев»: создания условий для получения образования их детьми, упрощения прописки и процедур профессиональной сертификации. 

Особое внимание будет уделено профессиональному развитию высококвалифицированных специалистов. К примеру, для развития старт-апов предлагается выдавать кредиты на основе права интеллектуальной собственности, облегчить процесс подачи заявок на экспорт, коммерческое внедрение научных разработок и регистрацию товарных знаков. 

Примечательно, что проблема невозвращения специалистов в Китае остро не стоит. По данным Минобра КНР, с 1978 по 2017 год образование за пределами Поднебесной получили 3,9 млн китайцев. Большинство из них (84%) вернулись домой. И с каждым годом их количество растёт: в 2017 году в Китай вернулось на 11% больше выпускников, чем годом ранее.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров