АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Книга об ингушских орнаментах выйдет в 2019 году

26.09.2018 Телеканал «Большая Азия» 617 просмотров

Редкое издание появится на свет впервые и будет выпущено на русском и английском языках.


Как рассказал руководитель историко-географического общества (ИГО) «Дзурздзуки» Анзор Дударов, работа над собранием петроглифов (наскальные изображения), орнаментов и символов древних ингушей идёт полным ходом. Планируется, что из печати книга выйдет в апреле-марте будущего года, сообщает ТАСС. Тираж пока не определён. 
В Ингушетии построят этнодеревню
с парковой зоной
 

Анзор Дударов рассказал, что научная группа хочет, чтобы альбом попал в библиотеки и стал доступен читателю за рубежом. Руководитель ИГО «Дзурздзуки» подчеркнул, что с ингушской культурой должны познакомиться даже те, кто не имеет сейчас к ней никакого отношения. 

По словам руководителя проекта Танзилы Дзауровой, в издание войдут материалы, которые собирались и расшифровывались в течение многих лет. Сотрудница ИГО «Дзурздзуки» рассказала, что источники собирались, в том числе, на фрагментах камней башенных замков. К примеру, там можно найти рисунки, которые рассказывают о верованиях предков современных ингушей. Древние верили, что человек может оборачиваться животным или насекомым. Кроме того, много веков назад ингуши совсем иначе воспринимали время. Даже сейчас слово «прошлое» в ингушском языке может означать будущее. 

Книжный проект получил название «Орнамент – символ жизни». Он реализуется на средства президентского гранта. 

Читайте также

Новости

Новости партнёров