АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Минтруд Абхазии попросил РФ изменить пенсионное соглашение

19.03.2018 Телеканал "Большая Азия" 1191 просмотров

Замглавы ведомства Ольга Когония пояснила, что по ряду причин жители республики не могут выполнить условия российской пенсионной системы.


Замглавы абхазского министерства труда, занятости и соцобеспечения Ольга Когония совместно с руководителем управления пенсий и пособий республики Тимуром Карчава объяснила журналистам, с какими проблемами сталкивается руководство Абхазии в своем стремлении повысить выплаты пенсионерам.

Участники пресс-конференции, состоявшейся сегодня в пресс-центре абхазской Ассоциации работников СМИ, поинтересовались у чиновников, почему жителям республики — женщинам 1963 года рождения и мужчинам 1958 года рождения — «не хватает коэффициента для получения российской пенсии».

По словам Ольги Когония, с начислением пенсий указанной категории граждан имеются определенные проблемы — в частности, связанные с тем, что «новый российский пенсионный закон предполагает определенные условия для назначения российской пенсии».

Во-первых, жительницы Абхазии указанного возраста в соответствии с пенсионным законодательством РФ должны отработать девять лет и накопить определенное число баллов в зависимости от своей зарплаты и взятых декретных отпусков. Во-вторых, сбор документов в подтверждение прав на получение российской пенсии затрудняется тем, что в ходе войны на территории республики архивы были частично уничтожены. Кроме того, в Абхазии проживают 1720 человек пенсионного возраста, которые в соответствии с российскими требованиями к стажу и т.п. имеют право претендовать лишь на местную пенсию, а она составляет 500 рублей в месяц.

Ольга Когония сообщила, что министерство труда, занятости и соцобеспечения Абхазии направило российским коллегам письмо с просьбой пересмотреть условия двустороннего Соглашения в области пенсионного обеспечения с учетом сложившихся обстоятельств. В частности, предлагается считать трудовой стаж не от распада Советского Союза, как сейчас, а с начала действия в РФ персонифицированного учета.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров