АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

На конгрессе World Urban Parks подписан Меморандум о сотрудничестве между правительствами России и Казахстана

18.10.2019 Пресс-служба организаторов Конгресса 1293 просмотров

Основная цель меморандума, подписанного 18 октября в рамках деловой программы Конгресса WUP, — развитие совместных практик в сфере реконструкции общественных пространств.


Учитывая положительный опыт по созданию комфортной городской среды в России, лидирующие позиции Республики Татарстан в области управления общественными пространствами, а также большую экспертизу Казахстана по повышению качества жизни людей в городах, подписание меморандума стало логичным шагом с точки зрения обмена опытом и развития парковой культуры двух стран. 

Со стороны Российской Федерации меморандум подписал Дмитрий Волков, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства; со стороны Республики Казахстан — председатель комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства индустрии и инфраструктурного развития Мархабат Жайымбетов.

«При строительстве Астаны как новой столицы Казахстана мы использовали лучшие международные практики в градостроительстве и архитектуре. Но сегодня Россия накопила достаточный опыт, который мы сегодня можем использовать в развитии комфортной среды и общественных пространств», — сказал после подписания меморандума заместитель премьер-министра Республики Казахстан Роман Скляр.

wup_signing_2.jpg

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков, в свою очередь, отметил важность сотрудничества на уровне муниципалитетов: «Все программы по развитию общественных пространств должны идти с максимальным вовлечением жителей. А это возможно только при условии заинтересованности в успешной реализации проекта местной власти».

Согласно меморандуму, основными направлениями сотрудничества двух стран станут экологичный подход к организации пространств, формирование профессионального сообщества молодых архитекторов, вовлечение горожан и бизнеса в проекты благоустройства, развитие локальных сообществ и местных производств, управление общественными пространствами и насыщение их разнообразными активностями. 

В рамках меморандума Россия и Казахстан будут проводить совместные исследования и мероприятия (круглые столы, дискуссионные площадки, конференции, совещания), направленные на развитие общественных пространств и городской среды.

wup_signing_3.jpg

Всемирный конгресс World Urban Parks (WUP) собрал более 1500 делегатов и более 130 спикеров: более 40 международных и 70 российских экспертов. В первый день Конгресса состоялось пленарное заседание “Парк в городе vs Город в парке. Проект зеленого будущего”. Ведущие международные и российские спикеры, среди которых заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Роман Скляр, амбассадор World Urban Parks Гил Пеньялоса, председатель Европейского отделения WUP Кевин Хэлпенни, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, помощник президента Республики Татарстан Наталия Фишман-Бекмамбетова и ландшафтный архитектор Мэри Боуман, обсудили тему устойчивых городов и экологической безопасности.

wup_signing_4.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров