https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

На пассажирах аэропортов КНР испытывают распознавание лиц

09.04.2018 Телеканал "Большая Азия" 817 просмотров

Система идентификации личности с помощью видеокамер и специального программного обеспечения уже работает в ряде воздушных гаваней республики и вскоре распространится на всю страну.


В китайских аэропортах начала работать система распознавания человеческих лиц, разработанная специалистами из Чунцинского института IT при Академии наук КНР по заказу министерства госбезопасности республики. По оценке экспертов в сфере безопасности, ее внедрение позволило оптимизировать проверку безопасности, ускорив ее по сравнению со стандартными процедурами в десятки раз. В дальнейшем новшество также будет способствовать увеличению пропускной способности аэропортов.

На данный момент видеокамеры, делающие снимки пассажиров и передающие их для анализа на серверы вспомогательных систем идентификации, установлены в 557 досмотровых коридорах в 62 китайских аэропортах. Ими оснащены, в частности, коридоры в Пудуне (международном аэропорту Шанхая) и Байюне (Гуанчжоу).

Предполагается, что с течением времени система охватит все воздушные гавани КНР и позволит сформировать базу данных на население Китая. Специалисты министерства госбезопасности высоко оценили эффективность нового способа идентификации личности даже на нынешнем этапе.

Руководитель центра IT в сфере безопасности Чунцинского университета утверждает, что система тратит меньше секунды на сверку заснятого камерой лица с фотографией человека в паспорте.

Следующий этап развития этой технологии в КНР, помимо ее распространения по всем аэропортам республики, — это использование системы идентификации для автоматической регистрации пассажиров. Услуги сотрудников службы погранконтроля, соответственно, будут требоваться только в исключительных случаях.

Институт передовой промышленности КНР оценивает объем китайского рынка технологий, предназначенных для распознавания лиц, в 150 млн долларов (данные по итогам 2016 года). Китай является мировым лидером не только в плане совершенства этих технологий, но и по уровню их внедрения на практике.

В частности, с 2003 года видеокамеры для распознавания личности работают на площади в центре Пекина. Сделанные ими фотографии формируют базу данных для правоохранительных органов.

Читайте также

Новости

Новости партнёров