АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

На Ямале нашли древнее захоронение с обрядовыми предметами

03.08.2018 Телеканал «Большая Азия» 1222 просмотров

При благоустройстве городского сада Салехарда был обнаружен могильник, возраст которого составляет примерно 4,5 тысячи лет.


По словам археологов, для Западной Сибири это является самым северным из всех ранее обнаруженных захоронений. Когда открыли гробницу, учёные нашли там культовый сосуд и орудия труда. В то же время некоторые предметы совсем нехарактерны для этого региона и для обряда погребения в целом. 

Большое удивление археологической группы вызвал тот факт, что в захоронении находилось некоторое количество угля. Более детальный осмотр места раскопок дал основания полагать, что тело было завёрнуто в бересту. По всей видимости, после того, как умершего опустили в могилу, его подожгли. Для северных районов Ямала это совсем нехарактерно. Традиция сжигать почивших была распространена южнее. 

Найденный могильник расположен недалеко и чуть выше от археологического комплекса Усть-Полуй – крупнейшего археологического памятника на Ямале. Вполне возможно, что возвышенность использовалась как культовый погребальный комплекс. Участники экспедиции собираются передать найденные артефакты учёным, чтобы узнать точный возраст находок. Обнаруженные захоронения имеют громадное значение для археологической науки, поскольку подобных могильников здесь не очень много. 

Велика вероятность того, что район раскопок будет расширен, поскольку, по мнению исследователей, здесь можно найти ещё много древних артефактов.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров