АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В дневниках камергера император Хирохито предстал с неожиданной стороны

24.08.2018 Телеканал «Большая Азия» Киодо 1167 просмотров

Об этом можно судить по отрывкам воспоминаний, которые оказались в распоряжении агентства Киодо.


Синобу Кобаяси был камергером императора Хирохито на протяжении 15 лет. В своих дневниковых записях он отмечал, что японский монарх очень переживал из-за того, что его считали виновным в развязывании боевых действия в Китае и акватории Тихого океана. 

Согласно отрывку, который приводит агентство РИА, император печально замечал: «Зачем нужны послабления по работе и долгая и тихая жизнь, только больше видишь и слышишь тяжкого. Братья и родственники сталкиваются с несчастьем, мне говорят об ответственности за войну». Эти записи камергера были сделаны в 1987 году, за два года до кончины императора. В своих дневниках Синобу Кобаяси замечает, что Хирохито также очень переживал из-за смерти брата принца Такамацу, который скончался в феврале 1987 года. 

В записях второго камергера Курадзи Огура, опубликованных на несколько лет раньше, также упоминается, что император не видел ничего хорошего в долгой жизни. Исследователи связывают это с тем, что весной 1987 года депутат японского парламента от Компартии Японии впрямую обвинил монарха в развязывании войны. 

Как сообщала «Большая Азия», минувшей весной японский коллекционер документов об императорской семье Катсуя Такасу передал Управлению императорского двора Японии воспоминания самого Хирохито. Документ был приобретён на аукционе в Нью-Йорке и охватывает период с 1928 по 1945 год. По решению императорской семьи, вскоре он будет опубликован.

Читайте также

Новости

Новости партнёров