АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Памятник Дружбе народов вернется в центр Ташкента

28.04.2018 Телеканал «Большая Азия» 1034 просмотров

Монумент установят на площади Истиклол, которую переименуют обратно в площадь Дружбы народов, как и расположенный на ней дворец.


Дворец Истиклол на одноименной площади Ташкента вернет себе прежнее название – Дворец Дружбы народов (так он назывался с момента постройки в 1981 году). Более того, как заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, аналогичным образом переименуют саму площадь, на которой стоит здание, и расположенную там станцию метро «Бунедкор».

На площадь Истиклол после переименования в площадь Дружбы народов вернется памятник семье Шамахмудовых, которые во время Великой Отечественной войны усыновили 15 детей, осиротевших и эвакуированных в Ташкент. Все дети были разных национальностей – русские, белорус, молдаванин, еврейка, латыш, казах, немка и татарин. Поэтому памятник семье назывался монументом Дружбы народов.

Скульптурную композицию демонтировали в ночь на 12 апреля 2008 года, а 1 мая 2017 года установили в Парке дружбы (бывшем парке Бабура), расположенном в Яккасарайском районе Ташкента. Теперь его вернут обратно в центр узбекистанской столицы, а рядом поставят флагшток высотой 50 метров, на который поднимут государственный флаг республики размером шесть на девять метров.

По словам Шавката Мирзиеева, семья кузнеца Шаахмеда Шамахмудова проявила «такие высокие человеческие качества», гордиться которыми могут немногие страны и нации в мире, поэтому возвращение памятника на площадь и переименование самой площади вместе с дворцом и станцией метро будет «восстановлением исторической справедливости» и «увековечиванием этих качеств и ценностей».

Читайте также

Общество

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров