https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Памятник словарю Даля открыли в Оренбурге

14.11.2019 Телеканал "Большая Азия" 1299 просмотров

Монумент появился в центре города в преддверии дня рождения великого российского лексикографа.


Памятник главному труду жизни учёного – «Толковому словарю живого великорусского языка» — представляет собой бронзовую композицию.

Чугунный Крылов и герои его басен
появились на Урале
 
Это - первое издание словаря в четырёх томах, чернильница с гусиным пером, свеча и портрет самого лексикографа. Его взор обращён к главному входу областной библиотеки имени Крупской. 

Арт-объект представил оренбургский скульптор Александр Сукманов, сообщает пресс-служба губернатора региона.

Место для памятника выбрано очень верно, так как поставлен на главной пешеходной улице, где гуляет много оренбуржцев. Это место с каждым годом меняется, постепенно становясь одним из самых любимых для горожан, сказал на открытии памятника губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

По его словам, когда он знакомился с городом, то выяснил, что Даль некоторое время служил в Оренбургской губернской канцелярии чиновником по особым поручениям при главе региона Перовском. Именно этот человек во время визита Пушкина в Оренбуржье познакомил поэта с городом и губернией в целом.

«Мы должны гордиться тем, что идея об увековечении словаря Даля и имени его автора родилась и воплотилась в Оренбуржье», - сказал журналистам губернатор.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров