АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Рош ха-Шана, или Судный день, когда нельзя спать

07.09.2018 Инна Изыхеева, Телеканал "Большая Азия" 755 просмотров

Благотворительный вечер прошёл в подмосковной Барвихе, в одном из самых винтажных приемных помещений престижной Рублево-Успенской дороги. По традиции он приурочен к Рош ха-Шане - наступающему по иудейскому календарю Новому году.


Среди приглашенных гостей - представители деловой и творческой элиты, политики, деятели культуры, бизнесмены и меценаты. Специальным гостем приема стал Зеэв Элькин, министр по делам Иерусалима и национального наследия, а также министр охраны окружающей среды государства Израиль.

н«мЄЁ­_новый размер.JPG
Фото: Пресс-служба Российского Еврейского Конгресса 

Так повелось, что каждый новогодний прием традиционно посвящен какому-то важному событию из жизни еврейского общества. На этот раз основной темой праздника стала 70-я годовщина прибытия в СССР первого посла Израиля Голды Меир.  Она приехала в Москву 3 сентября 1948 года.

 
«Голда Меир была необычной женщиной: после дипломатической службы стала премьером-министром, была главой правительства в очень сложные для Израиля времена, считается матерью израильской нации», – говорит президент Российского Еврейского Конгресса Юрий Каннер.

ћаЁ© Љ ­­Ґа_новый размер.jpg
Фото: Пресс-служба Российского Еврейского Конгресса


В зале гостей ждали легкий фуршет «На кухне у Голды». Главным украшением шведского стола стала новогодняя инсталляция из яблок - символа праздника Рош ха-Шана. Помимо яблок, на столах красовались финики,  свекла, тыква и  стручковая фасоль с зеленым луком. Ну и, конечно, трудно себе представить это календарное торжество без граната – символа единства всех 12 колен Израилевых. А вот орехов отведать в этот день никак нельзя, потому что само слово «орех» созвучно на иврите слову «грех».

Ё­бв ««пжЁп_новый размер.JPG
Фото: Пресс-служба Российского Еврейского конгресса

Вечер удался на славу. Гости насладились камерным концертом всемирно известного израильского джазового исполнителя и композитора Авишая Коэна и фотовыставкой, посвященной деятельности Российского Еврейского Конгресса. Все собранные в ходе мероприятия средства будут направлены на благотворительность.

ў­гЄ Ј®«¤л ЊҐЁа_новый размер.jpg
Шауль Рахаби, внук Голды Меир. Фото: Пресс-служба Российского Еврейского конгресса

Не стоит все же забывать, что, согласно религиозной традиции, Рош ха-Шана (можно встретить и такие написания, как Рош а-Шана и даже га-Шана) – это судный день, когда Всевышний взвешивает грехи каждого человека за год. И все же, евреи, с присущим этому древнему монотеистическому народу весельем, нарекли осенний праздник «Днем радости»: ведь начинается новый год, открывается как бы новый счет, а все прошлые грехи списываются и пропадают. В ночь на праздник спать никак нельзя – надо веселиться и славить Создателя всего сущего.


Љ®н­_новый размер.JPG

Фото: Пресс-служба Российского Еврейского конгресса

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров