АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Столица Индонезии переедет подальше от океана

29.05.2019 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 1778 просмотров

Президент Индонезии Джоко Видодо посетил два города-кандидата на перенос в один из них столицы страны.


Власти могут переехать или в муниципалитет Гунунг-Мас, расположенный в провинции Калимантан, на одноименном острове, или в район Кутай-Картанегара, находящийся на территории той же административной единицы. Пока окончательное решение не принято.

Столица Индонезии переедет подальше от океана 1.jpg

О возможности смены столицы стало известно из официального коммюнике министра планирования национального развития Индонезии Бамбанга Броджонегоро. По его словам, решение назрело по целому ряду причин. В числе первостатейных называются такие отрицательные факторы, как постепенное подтопление нынешней столичной Джакарты. В среднем, за год вода поднимается на 15 сантиметров. 

Столица Индонезии переедет подальше от океана 2.jpg

Кроме того, перенаселенный город с 30-миллионным населением, считая ближние пригороды, страдает от скученности и постоянных транспортных заторов. Земля там крайне дорогая, а правительству не хватает площадей для размещения всех своих министерств и ведомств. Несмотря на уже фактически принятое решение, эксперты призывают не торопиться. 

Столица Индонезии переедет подальше от океана 3.jpg

Ссылаясь на опыт Бразилии и Казахстана, они утверждают, что перенос столицы может затянуться на 10 лет и обойтись казне в астрономическую сумму порядка 20-30 триллионов долларов. Джакарта упоминается как столица этого островного государства уже в IV веке до н.э.

Столица Индонезии переедет подальше от океана 4.jpg

Столица Индонезии переедет подальше от океана 6.jpg

Читайте также

Общество

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Новости партнёров