АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Таджикистан предложил экспортировать воду из Сарезского озера

18.07.2018 Телеканал "Большая Азия" 664 просмотров

Республиканские власти придумали, как решить проблему переполненного водоёма. 


Власти Таджикистана предложили свой вариант решения проблемы Сарезского озера. Речь идёт о высокогорном водоёме, в котором скопилось 17 кубических километров воды. 

Проблема в бесперебойном снабжении качественной питьевой водой для стран Центральной Азии не нова. Однако в случае с Сарезом учёные бьют тревогу, опасаясь прорыва гигантского водоёма, который располагается в сейсмоактивном регионе Памира.

Озеро образовалось в результате землетрясения в 1911 году, которое перекрыло русло реки Бартанг. С тех пор уровень водоёма постоянно повышался, создавая в случае прорыва угрозу для близлежащих населённых пунктов. 

В 2000 году правительства Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана запросили интеллектуальной и финансовой помощи у мирового сообщества. Тогда откликнулся Всемирный банк, который профинансировал создание системы оповещения местных жителей. В случае необходимости они смогут укрыться на «островках безопасности». Однако опасность прорыва озера эти меры не решило.

Теперь же Таджикистан предложил свой вариант. По словам главы Комитета по охране окружающей среды Талбака Салимова, водные ресурсы можно будет любой нуждающейся стороне, которая проявит интерес.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Новости партнёров