https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Автобусное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном откроется в мае

09.04.2018 Телеканал «Большая Азия» 1448 просмотров

Ожидается, что 13 апреля представители транспортной отрасли двух стран подпишут в Ташкенте соответствующее соглашение. Появится пять регулярных маршрутов: из Душанбе в узбекские города Денау и Термез, из таджикского Пенджикента – в Самарканд и из Худжанда – в Ташкент и Фергану.


Тарифы на проезд в автобусах и график их движения будут объявлены после подписания соглашения, сообщает Asia-Plus. Рейсы из Таджикистана будет совершать компания Asian Express. Узбекского перевозчика позже определит Минтранс страны. 

Интересно, что автобусы таджикская компания закупила в Узбекистане. По словам руководителя предприятия Султона Камолова, в Ташкенте с производителем «Узавтосаноат» был подписан договор о приобретении 200 машин. «Скоро колонна автобусов прибудет в Душанбе», – отметил он.

При пересечении границы будет действовать упрощённый таможенный досмотр. «На территории КПП пассажиры должны будут выйти из автобуса и после прохождения ускоренного пограничного и таможенного контроля продолжат своё путешествие», – сообщил изданию пресс-секретарь пограничных войск ГКНБ Таджикистана Мухаммад Улугходжаев. 

Справочно: 

Автобусное сообщение и регулярные авиарейсы между странами были прекращены в 1992 году. В апреле 2017 года между Душанбе и Ташкентом открыли прямой перелёт. 

В средине марта 2018 года Таджикистан и Узбекистан облегчили визовый режим. Теперь граждане двух соседних республик могут беспрепятственно ездить друг к другу без визы сроком на 30 дней.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров