Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Москве наградили лучших молодых журналистов-международников

01.03.2018 Телеканал "Большая Азия" 949 просмотров

Уклад жизни в разных странах, особенности менталитета, традиции, экономика и политика – обо всём этом тексты финалистов конкурса молодых журналистов-международников. В профессиональных репортажах, интервью и аналитических статьях затронуты самые актуальные вопросы и показаны разные стороны жизни. Значительная часть материалов посвящена азиатским государствам.


Леонид Ковачич стал дипломантом конкурса и получил награду за масштабный аналитический материал о том, как Китай строит цифровую диктатуру. Сейчас в 30 городах Поднебесной проводится эксперимент: каждому человеку присвоен рейтинг, который можно повысить или понизить, совершая те или иные поступки. Учитывается всё: и помощь пенсионеру, и покупка памперсов, и друзья в социальных сетях. Чем выше рейтинг, тем больше у человека возможностей, чем ниже – тем больше запретов. Например, поехать за границу сможет только образцовый гражданин. 

«Эта история, мне кажется, не столько о Китае, сколько вообще о нашем мире и современном обществе. Ведь, по сути, мы все находимся под колпаком big data. Это и в России, и в США – везде происходит. Это скорее о том, как в будущем будет выглядеть взаимодействие общества, власти, людей между собой, мне кажется так», - считает автор материала Леонид Ковачич.

Леонид Ковачич.jpg

Над этой статьей Леонид работал несколько недель. Практически всю информацию пришлось переводить из китайских источников: официальных документов и местных газет. Глубина – отличительная черта большинства присланных на конкурс материалов и один из критериев оценки. Как отмечает жюри, с каждым годом проведения конкурса мастерство молодых журналистов растет.

«Как ни странно, мы обращаем внимание на то, что больше общения, а знаний, глубоких знаний страны, не становится пока больше. Поэтому задача журналистов-международников также рассказывать о стране, рассказывать об обычаях, о культуре той страны, с которой мы действительно хотим развивать отношения и строить долгосрочное сотрудничество. И это заметно на примере Китая и других азиатских стран», - отметил председатель жюри конкурса, президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов. 

Игорь Иванов.jpg

Международная проблематика интересна молодым журналистам. Так, в этом году в конкурсе участвовало рекордное количество человек и почти в три раза больше, чем в прошлом году. По словам организаторов, борьба за место в финале была очень серьезной и множество блестящих работ пришлось отсеять.

Награждение.jpg

Финалисты конкурса.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров