АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Стране восходящего солнца открылся сезон Coolbiz

01.05.2018 Телеканал «Большая Азия» 889 просмотров

Ежегодно в течение пяти месяцев (с мая по сентябрь) всем японским госслужащим и офисным работникам позволяется приходить на работу без традиционного дресс-кода – строгого делового костюма и галстука. 


Цель этого движения – сократить потребление электроэнергии. Coolbiz не случайно проходит с мая по сентябрь – в Японии это самое тёплое время года с самой высокой влажностью. В прежние годы многим поколениям японцев приходилось стоически выдерживать жару, приходя на работу «при полном параде». Чтобы персонал на работе не падал от жары в обморок, кондиционеры в офисах были настроены на низкую температуру и работали на полную мощность. 

Во время сезона Coolbiz рекомендуемая температура в офисах составляет не ниже 28 градусов. Учитывая облегченную форму одежды, офисным работникам вполне комфортно находиться на рабочем месте. 

Кроме того, в этот период принято сдвигать начало рабочего дня на более ранние часы (когда жары ещё нет), отключать электроприборы, которыми не пользуются, держать жалюзи закрытыми, облагораживать офисы растениями и цветами. 

Самое долгожданное время для японских «белых воротничков» – Super Coolbiz, которое начнётся в июне. Тогда будет введена свободная форма одежды, включая рубашки навыпуск и шорты. Даже членов японского кабинета можно увидеть в это время в лёгких летних брюках и рубашках кариюси – окинавской версии гавайки. 

Читайте также

Общество

Новости

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров