Деловой совет по сотрудничеству с Индией
Партнёрам и рекламодателям

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Узбекистане месяцам могут дать национальные названия

14.01.2019 Телеканал «Большая Азия» 1686 просмотров

Один из известных узбекских журналистов полагает, что нынешние названия месяцев года не отражают историю и национальный характер узбекского народа.


По мнению Асрора Мумина, эксперта  издания "Адабиёт газетаси", в Республике следует отказаться от «европейских» названий месяцев года, которые являются своеобразным отсылом к античной культуре. Имена древнеримских богов и императоров чужды большинству узбекистанцев и не отражают национальный характер и колорит страны, сообщает Repost.uz. 

Для того, чтобы вернуться к истокам, Асрор Мумин предложил дать месяцам следующие названия: Январь – Ватан, февраль – Навои, март – Мирзо Улугбек, апрель – Амир Темур, май – Хорезми, июнь – Зульфия, июль – Бухарий, август – Ибн Сина, сентябрь – Беруни, октябрь – Фергани, ноябрь – Джалолиддин Маргуберди, декабрь – Авеста. 
«Узбекконцерт» запретил артистам
петь под фонограмму

В числе тех, именем кого предложено назвать месяца, – поэт XV-XVI веков Алишер Навои, математик XV века Мирзо Улугбек, выдающийся средневековый полководец и военачальник Амир Темур (Тамерлан), крупнейший учёный IX века Аль-Хорезми. 

В 2002 году с подобной инициативой выступил глава Туркменистана Сапармурат Ниязов, который переименовал не только месяцы года, но и дни недели. Тем не менее, новшество не прижилось и спустя шесть лет Гурбангулы Бердымухамедов вернул старые названия.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров