АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Японии в рамках борьбы с эпидемией коронавируса приняли решение начать борьбу с курением

31.03.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия 638 просмотров

В Токио вступил в силу новый закон о повсеместном запрете курения. Страна восходящего солнца решила последовать примеру подавляющего большинства развитых стран и ограничить использование сигареты в общественных местах.


Подобная смена курса связана с пандемией коронавируса, который, прежде всего, поражает лёгкие. По понятным причинам курильщики оказываются в зоне повышенного риска.

"Я, наверное, заболею этим вирусом. Почти в этом уверен… Но сделать с собой ничего не могу… Курил и курить буду!" - признаётся заядлый курильщик Рио Окумура.

Япония Курение 3.jpg

На первых порах японское правительство решило создать особые зоны для курильщиков в ресторанах. Любопытно, что закон не видит никакой разницы между обычной сигаретой и так называемым электронным вейпом, в котором может использоваться картридж с чистым никотином и ещё 31 опасное для здоровья вещество.

"Закон, который мы приняли, это полумера, - считает Сигефуми Мацузава, советник правительства Японии по вопросам курения. - Нам пришлось идти на многочисленные компромиссы с противоположной стороной и договариваться. Например, мы согласились не трогать пока небольшие рестораны, представляющие срез семейного бизнеса. У таких заведений просто нет технической возможности оборудовать отдельное помещение для курильщиков".

На самом деле, нормативный акт был принят ещё в 2018 году. Но для его ввода в действие потребовалось 2 года.

Япония Курение 2.jpg

Ещё полвека назад в Японии курило около половины всего взрослого населения. Помимо всего прочего, проблема осложняется и тем, что традиционно Токио считается одним из немногих мегаполисов, максимально толерантных к курению. Теперь всё переменилось. Но табачное лобби представляет и государственные интересы, так как крупнейший поставщик сигарет на рынок – «Джэпэн Тобакко» (Japan Tobacco) принадлежит государству и отчисляет весьма солидную сумму на правах налога в доход японской национальной казны. Сейчас пачка сигарет из 20 штук стоит в Токио не более 4 долларов.

Япония Курение 4.jpg

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров