АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Южно-Сахалинске впервые открылся стартап-тур под эгидой «Сколково»

28.02.2018 skr.ru 805 просмотров

Южно-Сахалинск, несмотря на отдаленность от признанных научно-технических центров и отнюдь не столичные размеры, попал в список из 11 городов страны, по которым в этом году проедет стартап-тур.


По словам организаторов, для осуществления их миссии, а именно – тиражирования передового опыта, размер города и степень его провинциальности не имеет значения.

Философия «Сколково» заключается не в том, чтобы построить инногородок под Москвой и согнать туда лучшие мозги со всей страны, а в создании модели, которую можно будет скопировать и тиражировать по всей стране.

Главным спикером двухдневной сессии лекций, конкурсов и мастер-классов стал советник президента «Сколково», успешный бизнесмен из Финляндии Пекка Вильякайнен. Он уже шесть лет работает на «Сколково» и называет себя не иначе, как дедушкой этого стартап-тура.

- Сейчас во всем мире происходят четко понятные глобальные тренды. Новые рабочие места, что в России, что в США, Японии, Финляндии или Китае, создают небольшие корпорации. Еще пять лет назад в регионах России сидели и ждали, что из Москвы придут инвестиции и решат все проблемы или какая-то компания серьезно вложится в регион. И такое отношение было типичным для всего мира. Сейчас новые высокооплачиваемые рабочие места создаются в области знаний, - сказал Вильякайнен.

Бизнесмен привел в пример один из проектов по выращиванию лосося, в который он вложил десятки миллионов долларов.

– Если бы там выращивали рыбу по-старому, понадобилось бы 200 рабочих, сейчас же, за счет роботизации, для этого требуется лишь 29 человек. И такое происходит во всех отраслях, и гораздо быстрее, чем нам кажется. Поэтому рабочие места нужно создавать в других направлениях, прежде всего – в области знаний, - поделился опытом Вильякайнен.

Важная миссия стартап-тура – отобрать новые перспективные инновационные проекты для дальнейшей поддержки и реализации. С этой целью 1 марта пройдет конкурс проектов по трем направлениям: геомедицинские технологии, в том числе в сельском хозяйстве, IT и промышленные технологии.

На южно-сахалинский этап стартап-тура зарегистрировалось более 300 участников, которые представляют около 100 стартапов. На конкурс подано 57 проектов, 17 из них эксперты «Сколково» выбрали для презентаций.

- Мы реально хотим и пытаемся создать в России новую экономику. Стартапам можно учиться друг у друга, именно поэтому мы проводим такое мероприятие. И я как человек со стороны вижу, что это тот недостаток, та слабость, которая есть у всех регионов России. Ни в одном городе практически нет сообщества стартапов. Если бы оно было, стартапы не только учились бы на успешных примерах друг друга, но и на примерах ошибок, - сказал Вильякайнен.

В тур приехали 28 сотрудников «Сколково», представителей венчурных фондов, институтов развития, менторов, бизнес-ангелов (инвесторов), с которыми можно обсуждать варианты поддержки проектов.

- Обращаю ваше внимание: если бы вы приехали в Москву и искали бы встречи с этими людьми, то на это бы ушло очень много времени. А здесь все сконцентрировано в одно время и в одном месте, - отметила вице-президент фонда.


Читайте также

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров