АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Япония смягчает визовый режим для Грузии, Армении и Азербайджана

05.09.2018 Телеканал «Большая Азия» 892 просмотров

Об этом своим коллегам из трех республик сообщил японский министр иностранных дел Таро Коно.


Министр иностранных дел Японии Таро Коно завершает четырехдневное турне по странам Южного Кавказа: 2 сентября он побывал в Грузии, затем посетил с визитом Армению, а 5 сентября провел несколько стратегических встреч в Азербайджане.

Это был первый визит главы МИД Японии в Грузию и Армению с 1991 года и второй — в Азербайджан (предыдущий состоялся в 1999 году).

Лейтмотивом поездки главы японской дипломатии было углубление сотрудничества со всеми тремя странами, и одним из его аспектов является смягчение визового режима.

В отношении грузинских и армянских граждан соответствующее решение уже принято правительством Японии, так что теперь остается лишь дождаться улаживания формальностей.

В Азербайджане Таро Коно заявил, что японские власти намерены запустить процедуру, которая в конечном итоге приведет к облегчению визового режима. Кроме того, министр анонсировал запуск прямого авиарейса между Токио и Баку, который, по его словам, будет «способствовать увеличению турпотока».

Кроме того, Таро Коно сообщил своим коллегам — министру иностранных дел Грузии Давиду Залкалиани, главе МИД Армении Зограбу Мнацаканяну и руководителю азербайджанского внешнеполитического ведомства Эльмару Мамедъярову — о готовности Токио к запуску программы по поддержке свежих кадров в южнокавказских республиках. Речь идет, в частности, о повышении квалификации молодых политиков, дипломатов, юристов, адвокатов и других специалистов, способных, по словам японского министра, «сыграть ключевую роль в деле государственного строительства».

Облегчение визового режима является одной из составляющих этой масштабной программы, поскольку, как пояснил Таро Коно, свободные контакты между молодыми специалистами из разных стран дают им импульс к дальнейшему развитию, позволяют обмениваться опытом, делиться результатами новейших исследований и, в конце концов, помогать друг другу.

Дипломатические отношения Японии с Грузией, Арменией и Азербайджаном были установлены в 1992 году — на следующий год после того, как эти они стали независимыми республиками.

На данный момент гражданам этих стран для посещения Японии требуется виза, которая оформляется по приглашению от принимающей стороны.

До конца 2017 года при подаче заявки на туристическую визу требовалось предоставить финансовые гарантии от японского резидента, поэтому чаще всего оформлением занимались турфирмы, а в роли гарантов выступали их контрагенты в Японии. С 1 декабря 2017 года требования были смягчены, и туристические визы начали выдавать на поездку «за свой счет без наличия гаранта».

Армения отменила въездные визы для японских граждан в конце августа 2017 года. Грузия предоставляет японцам право безвизового въезда и нахождения на своей территории в течение 12 месяцев. При въезде в Азербайджан они могут оформить 30-дневную визу в аэропорту или электронную визу заранее через интернет.

Читайте также

Общество

Новости

Наука и образование

Новости партнёров