АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Мифы и антимифы о Китае. Дешевизна "Большая Азия" | Bigasia.ru

22.12.2017 Алексей Маслов 908 просмотров

Китай – дорогая страна. Он больше распределяет по Азии, чем производит. Себестоимость труда в России ниже, чем в КНР.


Дешевизна

«Китай – дешевая страна», – говорят нам. Иначе как ненаучной фантастикой такое утверждение не назовешь.

Продемонстрирую одну таблицу, которую мы обычно показываем на всех правительственных совещаниях. В ней сравнение уровней заработной платы в Азии. Китай принимают за 100%; в Индии лот этого объема зарплата составляет 22%, в Индонезии – 36, Малайзии – 106, на Филиппинах- 49, в Таиланд – 95, во Вьетнаме – 47%. Такова цена вопроса для производителей продукции. Как следствие, по этой таблице очень просто вычислить: где дешевле себестоимость товара. Получается, что в Азии Китай стал одной из самых дорогих стран. И поэтому он сегодня выступает как фасилитатор, принимающий заказ и размещающий его на субподряды в других странах.


Ханчжоу. Покупательница в супермаркете. Фото: Reuters/China Daily CDIC


Китайцы превратились в супервайзеров. Собрав исполненный заказ, Китай передает на сбыт готовую продукцию. Эта схема работает для подавляющего большинства крупнейших магазинов – американского «Волмарт», британского «Марк и Спенсер» и т.д. На самом деле, заказ физически исполняется в Камбодже или Индии, а не в Китае. Китай очень дорогая страна. Или совсем упрощенно говорить, сегодня себестоимость труда в России ниже, чем в Китае. К сожалению, проблема качества продукции пока не решена. Но, в любом случае, производить сегодня дешевле в России.

Проанализируем, что сегодня больше всего ввозится в Китай. За 2014 г. относительно 2013г. наблюдался рост в размере 240-281% импорта предметов искусства, зерна и драгоценностей. Таковы темпы роста сбыта наиболее востребованных зарубежных товаров. Эти цифры неоспоримо подтверждают наличие среднего класса в Китае. Ведь простой крестьянин не будет себе покупать драгоценности.

Если взять в процентах темпы роста экспорта из Китая, то быстрее всего развивается рынок драгоценностей. Естественно, речь не идет о натуральных показателях. Конечно, нефть стоит дороже, чем драгоценности. Но и драгоценности Китай начинает производить уже сам.


Алексей Александрович Маслов — российский востоковед, специалист в области духовных, культурных традиций китайской цивилизации и современных социально-экономических и политических процессов в странах ШОС. Доктор исторических наук, Профессор, руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ.

Читайте также

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров