АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Русский Шанхай

22.08.2019 Олег Мироненко 151 просмотров

Иногда туристические поездки преподносят массу неожиданных сюрпризов, ведь думаешь, что увидишь одно, а на самом деле видишь совершенно иное. Так вот, Шанхай — это именно тот город, который способен удивить многих.


Здесь давным-давно нет убогих малогабаритных домишек, где люди теснятся в перенаселенных квартирках. Нет всепоглощающего потока велосипедистов, который парализует работу общественного транспорта. Теперь гости Шанхая, задрав головы ввысь  и восхищенно цокая языками, с нескрываемым любопытством рассматривают зеркальные небоскребы - розовые, голубые, сиреневые и еще бог весть какие.

Нынешний Шанхай — это своего рода китайский Чикаго. А еще его можно назвать восточным Парижем. А кто-то в этом городе видит азиатскую Венецию. Шанхай, являясь свободной экономической зоной Китая, стремительно растет. И даже всегда ревностно относящиеся к китайцам японцы и те констатируют факт — по своему развитию этот город уже опережает большинство городов-гигантов Японии.

Шанхай
Современный Шанхай. Фото: mapme.club



Шанхай — космополитичный мегаполис. Так уж получилось, что он исторически соединил европейскую и китайскую культуры. На Пекин совсем не похож — до сих пор на его улицах люди нет-нет да оглядываются с любопытством вслед европейцу. Не прошло еще и двухсот лет, как Шанхай увидел первых «бледнолицых пришельцев», основавших в этих краях собственные поселения.

Не стоит забывать, что именно Шанхай стал родиной китайского коммунистического движения. Первый съезд компартии Китая состоялся в этом городе, хотя сегодня об этом ничего не напоминает: сколько ни ищи - не встретишь молодых китаянок, одетых «по-социалистически». А ведь когда-то девушки в белых блузках и темных юбках, обутые в сандалии и белые носочки, были своего рода визитной карточкой города. Тем не менее, кое-какие старые традиции остались: ранним утром толпы служащих выходят на благоустроенные площадки или зелененькие газоны перед небоскребами и… начинают маршировать, выкрикивая речёвки, суть которых сводится к тому, что Китай должен стать ещё сильнее. Чем-то они напоминают советских пионеров — не позднего, разумеется, периода.

Шанхай. Оживленная улица Старого города
Шанхай. Оживленная улица Старого голоа. Фото: mapme.club
wikiway.com



В Шанхае очень сильно переплетается прошлое и настоящее. Но при этом город выглядит абсолютно ультра-современным. Ночами здесь бурлит своя ночная жизнь — одна для своих, другая - для чужих. Вот и вся недолга – где-то заливается саксофон, мерцают мириадами огней роскошные витрины фешенебельных магазинов, в ресторанах нет отбоя от посетителей. Орды туристов бродят, как кажется, бесцельно по старому городу и что-то все снимают, снимают, снимают — кто на фотоаппараты, но большинство на телефоны.

Допотопных домишек гость Шанхая практически не видит — они неустанно, шаг за шагом, вытесняются из города. Однако неожиданно встречается строение из прошлого, где хозяйки по старинке на веревочках сушат бельё — на фоне тех самых зеркальных башен.

Шанхай - родина коммунистического движения Китая
Шанхай - родина коммунистического движения Китая. Фото: rftime.ru



Пару сотен лет назад Шанхай был небольшим морским портом на реке Хуанпу, но в 1842 году, когда был подписан Нанкинский договор, его судьба круто изменилась — в город стали заходить иностранные суда. Чужеземцы получили огромные права – теперь им разрешалось жить на китайской территории, обрастая недвижимостью, и торговать. А с конца позапрошлого века, с 1895 года, китайские власти разрешили иностранцам владеть промышленными предприятиями.

В первой половине XIX века в Шанхае хозяйничали англичане, затем к ним присоединились американцы, а чуть позже – французы. В результате город разделился на три района – британский, американский и французский. Как бы там ни было, но со второй половины того же столетия Шанхай - это богатейшая колониальная территория мира, куда приходили огромные иностранные инвестиции. В городе начался настоящий экономический бум.

Русский район в Шанхае, 1930-е годы
Русский район в Шанхае, 1930-е годы. Фото: experience.tripster.ru



Шанхай многим обязан иностранцам, правда, в 1940-е годы они в своём большинстве стали покидать его пределы. Была провозглашена Китайская Народная Республика, что больно ударило по «оплоту капитализма» - крупный промышленный мегаполис стал быстро чахнуть. Коммунисты пытались все реорганизовать, тщательно вычищая элементы свободного предпринимательства. Так шанхайские предприятия оказались национализированными. Ирония судьбы: именно в Шанхае в 1921 году возникла Компартия Китая, и именно здесь Мао Цзэдун в 1965 году объявил о начале «культурной революции».

На какое-то время мир о Шанхае забыл, но в конце прошлого века, в 1990-е годы, вспомнил снова - город возродился как в экономическом, так и культурном отношении. Кто-то считает, что по своему развитию он опередил даже Пекин. Может и так, ведь именно Шанхай считается флагманом китайского экономического чуда. В наши дни это крупнейший экономический центр Азиатско-тихоокеанского региона.

Русские музыканты в Шанхае, 1930-е годы
Оркестр-джаз Бориса Райского. Из альбома В.Д. Жиганова "Русские в Шанхае", 1936 год. Фото: mamm-mdf.ru



В первой четверти XX века, вскоре после российских революций, Шанхай становится средоточием белоэмиграции. Потихонечку стал формироваться «русский Шанхай». Кстати, кто не знает, Шанхай был и остаётся единственным городом в Азии, где установлен памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. В этом мегаполисе процветал джаз-оркестр Олега Лундстрема – несколько молодых русских покинули в 1936 году Харбин, где хозяйничали японцы, и обосновались в Шанхае. Портовый город дал возможность коллективу развиваться в профессиональной деятельности. Первым местом работы музыкантов стал отель «Янцзы». В конце концов, эти выступления оркестра и подняли его на вершину популярности. А в 1930-1940-е годы в Шанхае жил и пел для русской эмиграции Александр Вертинский. Он открыл в городе свой клуб, куда приходили многие поклонники его творчества – в основном, русские эмигранты.

Русская община Шанхая была довольно большой — несколько тысяч человек прибыли в город из Владивостока, многие пробирались сюда окольными путями. В целом, жизнь этих людей комфортной назвать было сложно — им приходилось наниматься на самую тяжелую и грязную работу. Кое-кто, правда, преуспел в коммерции, кто-то адаптировался к китайскому быту и сумел безбедно существовать... Всего в Шанхае осело свыше 20 тысяч россиян. Они читали газеты на русском языке, посещали русские храмы, у них были свои школы для детей и даже свой театр.

Русские в Шанхае
Бронированный автомобиль, перевозящий деньги китайских банков, и русская охрана. Слева направо: хорунжий В.В.Сайфулин, юнкер Б.Шестовский, хорунжий В.М.Кузнецов и подпоручик Г.Н.Рухмалов. 1930-е годы. Из альбома В.Д. Жиганова «Русские в Шанхае», 1936 год. Фото: mamm-mdf.ru



Если сегодня, приехав в Шанхай, вы зайдёте в один из его ресторанов, то запросто можете обнаружить там блюдо под названием «лосун тан». Знайте — это не китайская стряпня, а самый что ни на есть русский борщ, хотя и приготовлен он всё-таки по-китайски, с местными приправами и компонентами. Волны русских приезжали в Шанхай, покидая Харбин после захвата Маньчжурии японцами. Они стремились сюда в поисках лучшей жизни — и, что примечательно, иногда её действительно здесь находили. Как бы там ни было, но 1930-е стали годами бурного развития культурной жизни русского Шанхая, что, безусловно, связано с прибытием многих артистов-россиян. Да и заезжие российские гастролеры из Европы не брезговали сюда заглядывать. Почтил Шанхай своим присутствием и знаменитый оперный и камерный певец Фёдор Шаляпин. В этом городе он дал несколько концертов. Приезжал сюда и шахматный российский чемпион - Александр Алехин. В те времена в городе даже появился русский "Невский проспект".

Но все изменилось в конце 1940-х годов, когда началась репатриация русских из Шанхая. Кто-то вдохновлённый победой Советского Союза во Второй мировой войне отправился в СССР, а кто-то, опасаясь конфликта между Японией и Китаем, выехал сначала на Филиппины, а затем «приземлился» в США или других странах. Довольно быстро русский район исчез с карты Шанхая.

Венчание Александра Вертинского и Лидии Циргвавы в Кафедральном соборе в Шанхае
Венчание Александра Вертинского и Лидии Циргвавы в Кафедральном соборе. Шанхай. 26 апреля 1942 года. Собрание Государственного литературного музея, дар семьи Вертинских. Фото: mamm-mdf.ru



Что же касается памятника Пушкину, то его судьба по-своему драматична. Сначала бюст поэту открыли белоэмигранты - аккурат к 100-летию его кончины, в 1937 году. Но в 1945-м японские оккупационные власти памятник уничтожили, однако после победы над Японией в эмигрантской среде стали собирать деньги на новый бюст. Люди на этот призыв откликнулись — в 1946 году памятник вновь водрузили на прежнем месте. Тогда русских в Шанхае уже почти не оставалось, но монумент снова стал местом встречи влюблённых, художников и поэтов. Очередная беда пришла в 1966 году: китайская «культурная революция» снова снесла памятник, сделали это распоясавшиеся  хунвейбины. Однако в 1987 году памятник снова открыли - в третий раз. Его автором стал шанхайский скульптор Гао Юнлун, с детства увлекавшийся творчеством великого русского поэта.

Памятник А.С. Пушкину в Шанхае
Памятник великому русскому поэту А.С. Пушкину в Шанхае. Фото: lubaslv.livejournal.com



Как бы не урбанизировался Шанхай, но его старая часть до сих пор напоминает тот город, каким его запомнили многие русские эмигранты. Милые небольшие «резные» домики, старинные храмы, затерявшиеся в лабиринтах сувенирных лавочек, наполненных жемчугом, антиквариатом, фарфором и прочим туристическим ширпотребом… И все же Шанхай стремительно застраивается — как грибы после дождя растут небоскрёбы, высота каждого — никак не меньше ста этажей. И может статься, что и уцелевший Старый город скоро ощутит на себе тяжёлое дыхание  каменных джунглей. Но пока он такой, какой есть — тихий, милый и по-домашнему уютный.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Новости

Новости партнёров