https://eabr.org
http://panam.in/

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Анна Мельник: «Соотечественная молодежь в Ирландии старается слышать старшее поколение»

04.10.2018 mosds.mos.ru 38 просмотров

Проблема «разрыва поколений» в движении российских соотечественников за рубежом давно уже стала притчей во языцех для всех тех, кто следит за жизнью русскоязычной диаспоры. Своим взглядом на эту проблему с Московским Домом соотечественника поделилась глава Координационного совета организаций российских соотечественников в Ирландии (КС) Анна Мельник, в ходе интервью также рассказавшая о своем видении задач главы КС, отношении ирландцев к русским и многом другом.


 

Анна, вы не так давно возглавили КС в Ирландии. В чем вы видите свои задачи в этом качестве?


Да, я относительно недавно возглавила КС, и поскольку, можно сказать, делаю первые шаги на этом поприще, то отвечу так: я вижу у главы КС следующие задачи, вне зависимости от страны: объединение русскоязычной общины, системная работа всего КС.

Должность главы КС безусловно представляется важной в контексте взаимодействия КС как с российскими структурами, так и со структурами страны пребывания, международными структурами. Глава КС должен сохранять единство в диаспоре, сглаживать острые углы, находить компромисс в конфликтах, которых, мы это видим, в диаспоре по всему миру немало. То есть главная задача – нормализовать работу соотечественников и с соотечественниками.


А наши соотечественники в Ирландии – это кто? Как бы вы описали русскоязычную диаспору в стране?


Это люди из России, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдовы, Украины, Белоруссии, Грузии – практически со всего постсоветского пространства. Люди самых разных взглядов, с различным уровнем образования (у некоторых даже три высших образования), приехавшие по самым разным причинам.



Неоднократно доводилось слышать, что ирландцы похожи на русских. Ну или русские - на ирландцев. А как коренные жители Изумрудного острова относятся к русским?


Очень интересный вопрос, потому что я имею возможность наблюдать, как менялось это отношение, на протяжении достаточно длительного периода времени. Я приехала в Ирландию 15 лет назад, и тогда, когда я говорила, что я из России, то зачастую реакция была следующая: «Россия? А где это?» По прошествии времени я все больше сталкиваюсь с другой реакцией (безусловно, я говорю о тех, с кем мне доводится общаться): все больше людей понимают, о чем идет речь, многие любят русские фильмы, русскую классику, охотно посещают русские мероприятия. Вот недавно приезжал цирк из России – зал был полный. Думаю, причина в том, что у ирландцев стало больше опыта общения с русскоязычными.


Конечно, всегда и везде будут люди, которые говорят, что «вот русские приезжают, чтобы сесть на «социалку», или займут наши рабочие места», но, повторюсь, я апеллирую к своему опыту – я работаю в одной из ирландских организаций, и у меня с коллегами очень хорошие отношения, мне всегда помогают советом и всегда интересуются: «Вот, в России был такой-то форум. А что это?» Я начинаю искать информацию в Сети, рассказываю, и реакция: «Как интересно, жалко, у нас в Ирландии такого нету».


То есть, когда ирландцы сталкиваются с русскими, теми, кто может им рассказать что-то о России, возникает заинтересованность. Большую роль в этом сыграл Чемпионат мира по футболу, многие ирландцы ездили в Россию на ЧМ.


Кстати, о похожести ирландцев и русских. Интересно, что не все ирландцы думают, что русские много пьют. Иногда ирландцы сами над собой смеются, дескать, мы пьем больше, чем любой русский.


Анна, давайте перейдем к вопросу, который часто становится «камнем преткновения» на многих мероприятиях русскоязычной диаспоры – вопросу преемственности поколений в соотечественном движении. Доводится слышать, что есть некий «ментальный разрыв» между теми, кто это движение создавал, людьми, уже обладающими опытом в создании проектов, и теми, кто готов развивать движение дальше, может быть, пока еще не столь опытными, но выросшими и сформировавшимися в современных реалиях.


Это очень многомерный вопрос, на который так просто не ответишь. То, что вы называете ментальным разрывом – конечно, это есть. Но если говорить об Ирландии, то наша молодежь старается прислушиваться к старшему поколению, изучать его опыт.


Конечно, бывает по-разному, особенно, когда создается какой-либо проект. У молодых людей, и это характерно, наверное, для любой страны, встречается подход: «Вот! Мы сделали то, что до нас никто никогда не делал!» А потом читаешь проект и говоришь: «Ребят, ну этот проект уже был, изучите информацию, историю». И конечно, это часто воспринимается в штыки: «Как так?! Мы придумали совершенное новое!». Повторюсь, вначале часто встречаешь некий взрыв эмоций, даже мини-конфликт: «Ну как же так, мы вот старались, делали, а вы критикуете». И тут конечно, надо очень тонко подходить к этому – не давить, не душить, советовать, как сделать лучше.


На своем примере я могу сказать, когда я была главой молодежной ассоциации «Shamrock», я всегда старалась слышать, что говорят взрослые, старалась спрашивать: «А как лучше?», потому что понимала – люди старше, у них больше опыта. И если говорить о молодом поколении соотечественников в Ирландии, то я рада отметить, что они тоже стараются слышать старшие поколения.


Интересен в этом смысле опыт работы тех же ирландских волонтерских организаций, с которым я знакома не понаслышке, так как работаю на этом поприще. Здесь старшее поколение организует что-то вроде тренингов, на которых делится своим опытом, информацией, например, по поводу того, как написать проект, как подать заявку на грант и т.д. То есть приходит взрослый, а иногда даже и пожилой, человек, который, может, уже и не работает в этой системе, и рассказывает. Мы всегда на эти мероприятия приходим, внимательно слушаем, делаем выводы.


Потому что, в который раз повторю, у старшего поколения гигантский опыт. Естественно, молодое поколение всегда считает себя более умным, более разбирающимся, как все устроено. И это нормально, так устроен мир, так было всегда. Но при этом, я считаю, что молодежь просто обязана прислушиваться к старшим.


Что интересно в той же ирландской системе – тут не давят. То есть ты приходишь не за тем, что «вот только так», ты приходишь за подсказкой, за тем, что «вот у меня был такой опыт, возможно, он вам пригодится».


Анна, это понятно, но после общения с соотечественниками разных поколений в разных странах иногда создается впечатление: некоторые считают, что поделиться опытом, подсказать как – это создать себе конкурента, пусть даже и в области, которую трудно назвать монетизируемой.


Да, я понимаю, о чем вы говорите. И в этом смысле, опять же интересен ирландский опыт – здесь есть градация, подать заявку на определенные проекты ты можешь только, будучи в определенном возрасте.


Беседовал Аркадий Бейненсон


Источник: официальный сайт Московского дома соотечественника http://mosds.mos.ru

Новости партнёров