https://eabr.org
https://eabr.org

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Дмитрий Тихомиров: «Камбоджа – рай для предпринимателей-авантюристов»

27.09.2018 Анна Кравцова, Большая Азия 64 просмотров

О том, как открыть свой бизнес в Камбодже, сколько это будет стоить и как нашим соотечественникам удалось закрепиться на деловом рынке в стране кхмеров, мы поговорили с журналистом Дмитрием Тихомировым.


Дмитрий, некоторое время назад Вы создали проект, посвящённый российскому бизнесу в Камбодже. Интересно узнать, как появилась идея снять репортаж о деятельности русскоязычных предпринимателей в такой достаточно экзотической стране?

 

Я занимался изучением русскоязычного бизнеса не только в Камбодже, но и в мире в целом. Идея родилась в рамках работы над проектом, посвящённым деятельности предпринимателей из числа российских соотечественников за рубежом. Я летал по разным странам, от Латинской Америки до Юго-Восточной Азии и Австралии, искал русскоязычных бизнесменов, которые переехали на постоянное место жительство в другую страну и затеяли там своё дело.

Камбоджа - одна из самых интересных и диких стран, куда для этого приезжают наши соотечественники. И что удивительно, русских в Камбоджу перебралось немало...

 

 

Какими личными качествами должен обладать человек, чтобы открыть своё дело в этой экзотической стране Юго-Восточной Азии? И что привлекает российского предпринимателя в Камбодже?

 

Вы знаете, такие страны, как Камбоджа, Вьетнам, Лаос, - они всё-таки притягивают людей с авантюристической жилкой. «Нормальный» человек и среднестатистический бизнесмен в такие страны не поедет, он скорее выберет Европу или США.

Камбоджа – это Россия начала 90-х: за что ни возьмись, во всем можно при желании преуспеть. Там начинать и вести бизнес несравнимо легче, чем в современной России. Если у нас для открытия ресторана потребуются не только большие финансовые вложения, но и огромное количество самых разных документов и справок, то в Камбодже это все гораздо проще и дешевле.

Например, в Пномпене я познакомился с одной русской семейной парой, которая открыла там ресторан. Начать своё дело обошлось им в 2-3 тысячи долларов. Дешевизна – вот, наверное, главный фактор, который привлекает русскоязычный бизнес в Юго-Восточную Азию. Камбоджа - рай для предпринимателей-авантюристов.

 

ирина харасикова.png

Ирина Харасикова, основатель ресторана русской кухни "Ирина" в Пномпене. Фото: Кадры из Репортажа Дмитрия Тихомирова


А проблема языкового барьера? Существует ли такая и как решается нашими предпринимателями?

Безусловно, языковой барьер есть. Кхмерский язык - очень сложный. За месяц, проведённый в Камбодже, я встретил только одного русскоязычного человека, который свободно владел кхмерским. Это был Николай Дорошенко - герпетолог (Прим. специалист по изучению земноводных и пресмыкающихся) и девелопер, живущий там уже более 20 лет. Он приехал в послевоенную Камбоджу в 1993 году и остался. Сегодня Дорошенко - это самый крупный российский бизнесмен там, в Камбодже, он вхож в королевскую семью и владеет кхмерским на уровне носителя языка. Остальные же герои моих репортажей на местном языке не говорят.


 дорошенко.png

Николай Дорошенко. Фото: Кадры из Репортажа Дмитрия Тихомирова


Усложняется ситуация ещё и тем, что кхмеры совершенно не разговаривают по-английски. Поэтому единственная возможность решить проблему коммуникации между русскоязычным бизнесменом и местным населением - нанять посредника-переводчика.  Кстати, именно из-за проблем языкового барьера бизнес российских соотечественников в странах Юго-Восточной Азии часто ориентирован не на местных, а на иностранных туристов из России и Европы.

Наши соотечественники стараются селиться рядом с русскоговорящими. Так, например, в Сиануквилле, это камбоджийским город на море, центр русскоговорящий диаспоры сосредоточен вокруг того же Николая Дорошенко. Неподалёку от его дома располагаются несколько отелей с русскоговорящими хозяевами, а рядом живет наш путешественник Виталий Сундуков.

 

Расскажите более подробно о героях Вашего проекта: где жили до переезда в Камбоджу? Чем занимаются сейчас? Какую нишу бизнес-рынка занимают?

 

Герои моих репортажей - россияне из самых разных точек России и не только. Была, например, русскоязычная пара из Узбекистана. Но в основном – это Москва, Санкт-Петербург, города Сибири.

 

Основной род деятельности - туристический бизнес. Кафе, рестораны, отели, туристические карты и прочее. Например, наша соотечественница Ирина открыла в Пномпене, столице Камбоджи, ресторан русской кухни, другая русскоязычная пара содержит отель. Не менее популярная стезя - туристические туры. В Камбодже живет наш соотечественник Семён, известный в байкерских кругах как Doc Sam, который зарабатывает, устраивая мототуры «Пожар в джунглях». Я с ним ездил 10 дней по всей Камбодже на мотоциклах, это очень интересно и дорого. Два таких тура в месяц достаточно, чтобы жить с комфортом.


док сэм.png

Семён Doc Sam. Фото: Кадры из Репортажа Дмитрия Тихомирова


Самый крупный бизнес, если говорить о деятельности русскоязычного населения Камбоджи, принадлежит Николаю Дорошенко, о котором я уже упоминал. Он переехал в Камбоджу в 90-х гг. и, будучи герпетологом, открыл там зоопарк, а параллельно занялся девелоперским делом. Сейчас он владелец крупного туристического комплекса. Ездит на Hummer, а это, поверьте, большая роскошь по меркам кхмеров.

Но в основном все-таки такая дикая и экзотическая страна, как Камбоджа, больше привлекательна для небольшого бизнеса. Хотя и крупный российский бизнес там тоже представлен: например, в Камбодже повсеместно встречается реклама и вывески нашего крупного сотового оператора.

И всё же, справедливости ради, нужно отметить, что эмиграция в Камбоджу носит в первую очередь не деловой характер, а «климатический». Сюда приезжают переждать холодную русскую зиму.

 

татьяна артемова.png

Татьяна Артёмова, хозяйка отеля  "Oceania".  Фото: Кадры из Репортажа Дмитрия Тихомирова



Как местное население относиться к нашим соотечественникам?

Очень положительно. Многие кхмеры учились в России. В основном чиновники, конечно. Некоторый до сих пор ностальгируют по этим годам.



По Вашим подсчётам, сколько примерно российских соотечественников живет сейчас в Камбодже?

Наверное, несколько сотен. Камбоджа всё же не самая популярная страна для переезда среди наших соотечественников, в отличие, кстати, от соседнего Таиланда, где живёт несколько тысяч представителей русскоязычной диаспоры.

 


Кто же такой «российский соотечественник»? Как бы Вы могли определить это понятие?

Это тот человек, у которого в паспорте в соответствующей графе написано «гражданство РФ». И необходимо, чтобы Россия через российские посольства по всему миру помогала своим соотечественникам и поддерживала их.

Новости партнёров