АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Как живут российские соотечественники в Аргентине. Интервью с Сильваной Ярмолюк

01.08.2019 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 25 просмотров

В Аргентине проживает порядка трехсот тысяч российских соотечественников. Это крупнейшая диаспора в странах Латинской Америки. 


Мы поговорили с вице-председателем Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) в Аргентине, представителем этой страны во Всемирном координационном совете соотечественников Сильваной Ярмолюк об истории эмиграции, о том, какие вопросы волнуют диаспору сегодня и как удается сохранять русские и славянские традиции в далекой стране.

- Сильвана, расскажите, что сейчас представляет собой движение соотечественников в Аргентине и какие вопросы стоят на повестке дня?

- У нас в Аргентине движение соотечественников родилось в 2007, тогда появился Координационный совет. Я участвую в нем с 2007 года. И последние два года была председателем КСОРС Аргентины. До этого у нас существовала Федерация клубов. Сейчас у нас в Аргентине 32 организации российских соотечественников.

Снимок экрана (71).jpg

Можно считать, что у нас пять волн эмиграции, еще с 1889 года. А еще есть 134 года дипломатических отношений с Россией. Так что у нас страна, так же, как и Бразилия, как Парагвай и Уругвай, она особенная. Потому что туда ехали эмигранты из Российской империи, из Советского Союза и потом в 1990-х годах. Вот это – специфика нашей диаспоры и для нас очень важны разные темы. Во-первых, это атака информационная, которая ведется против России. Потом русский язык – это очень важно, потому что у нас российских школ нет. У нас есть разные клубы, где преподается русский язык, но в основном там учатся аргентинцы, которые очень интересуются российской культурой, но вот билингвальных школ и школ официальных нет. Это у нас волнующий вопрос. И еще волнующий вопрос молодежи, конечно. Потому что к нам в 90-х годах, как и в другие страны, очень много приехало эмигрантов. Сейчас растет уже второе поколение в Аргентине и второе поколение практически не говорит по-русски. И это у нас тема очень волнующая. 

Снимок экрана (72).jpg

- Знакомы ли в Аргентине с русской культурой и традициями?

- Аргентинская страна знает хорошо культуру России, особенно литературу и еще кино. У нас, думаю, что одна из немногих стран, где в 1950-х годах был создан кинотеатр. Назывался «Космос». Он до сих пор существует, и в нем показывают только советское кино, сейчас российское. Он сейчас под крылом Национального университета Буэнос-Айреса, уже пять лет. До этого он был коммерческий кинотеатр. И народ знает очень хорошо российское, советское кино. Я, как член Гильдии кинорежиссеров Аргентины, могу сказать, что мы подписали договор с Мосфильмом недавно, и у нас каждый год идет Неделя российского кино. 

Снимок экрана (73).jpg

У нас, например, есть один большой праздник, который мы создали вместе с государством Аргентины. Мы его называем «Матушка Русь», а по-аргентински это «Буэнос-Айрес чествует Россию». Где мы собираем все наши 32 организации, и на центральной площади у нас идет фестиваль в честь России. Это очень важный праздник, который даже Владимир Владимирович отметил. И мы хотели бы, чтобы как-то другие диаспоры заключали соглашения со своими странами, где они проживают, чтобы таких праздников было больше, так же, как и шествие «Бессмертный полк». У нас уже третий год он проходит.

Снимок экрана (74).jpg

- Расскажите о вашей семье. Как получилось, что вы эмигрировали в Аргентину?

- Мои дедушка и бабушка по линии отца уехали из Украины в 1930-х годах, когда их территория была отдана Польше, еще в 20-х годах, Россией. Так уехало очень много людей, не только с Западной Украины, но и с Белоруссии. И у них было два варианта поехать куда-нибудь: в Канаду и в Парагвай. Так что мои родители, бабушки, их братья и в том числе мой отец, который только родился в 1934 году, они уехали в Парагвай. Там в джунглях проживали где-то 10-12 лет. Потом, когда была военная диктатура в Парагвае со Стресснером, они переехали в Аргентину. Не только они, но все также. Создали там пять районов, так сказать, советских. И в этих районах в 40-х годах создали 7 клубов, которые существуют до сих пор. Клуб – это здание площадью где-то 200 кв.м. Они создали школы на русском языке. И вот эти клубы существуют до сих пор. У нас еще в 90-х годах очень много клубов создались. Это по части моего отца.

Снимок экрана (77).jpg

Когда в 1950-е этих людей пригласили репатриироваться, многие приехали обратно, в том числе мои бабушка с дедушкой. И они приехали, но дети уже были аргентинцами. Там моя мама, которая из Сибири (она из Томска), познакомилась с моим отцом на Украине в Крыму, и в 1965-м году они вернулись в Аргентину, то есть мой отец вернулся, а моя мама первый раз поехала. Они создали заново семью там. Вот это маленькая история, но таких историй у нас очень много. 

Снимок экрана (78).jpg

Снимок экрана (79).jpg

Снимок экрана (81).jpg

Снимок экрана (87).jpg

В материале использованы фотоснимки из архивов русских клубов в Аргентине, а также снимки с фестиваля КСОРС Аргентины, показанные в фильмах Сильваны Ярмолюк.


Новости партнёров